电气工程学院

电气工程学院成立于1978年,是安徽工程大学成立最早的二级学院之一,是安徽省第三批三全育人综合改革试点学院1977年设置工业电气自动化本科专业,1978年成立电气工程系,2010年更名为电气工程学院。

学院秉承尚德敏学、唯实惟新的校训精神积极培养德智体美劳全面发展,具有社会责任感、创新精神、创业意识和实践能力的高素质应用型人才现设有自动化(国家级特色专业建设点、国家级本科专业综合改革试点专业、省卓越工程师教育培养计划专业、省一流专业建设点、校新工科示范专业)、电子信息工程(省一流专业建设点、省六卓越一拔尖卓越工程师示范专业、省卓越工程师教育培养计划专业、省特色专业、省专业综合改革试点专业)、电子信息科学与技术(省专业综合改革试点专业)、通信工程(校专业综合改革试点专业)、电气工程及其自动化(校专业综合改革试点专业、校新工科示范专业)、建筑电气与智能化和电气工程及其自动化(中外合作)7个本科专业学院现有7个教学系部、1实验中心1个研究所、1大学生创新训练中心

学院现有本科生3700余人,硕士研究生150余人,专任教师100余人,副高以上职称46人。其中省学科拔尖人才1人,省学术和技术带头人2人,享受国务院和省政府津贴2人,省学术和技术带头人后备人选1人,国家优秀教师和省教学名师8人。

学院拥有控制科学与工程、电气工程两个一级学科硕士学位授权点和电子信息专业硕士学位授权点,与南京理工大学、江南大学联合培养博士研究生。控制科学与工程学科在全国第四轮学科评估中获“C+”等级,纳入安徽省高峰学科建设计划、校博士学位授权立项建设学科;检测技术与自动化装置入选省级重点学科。学院现有高端装备先进感知与智能控制教育部重点实验室(立项建设),电气传动与控制省高等学校重点实验室、检测技术与节能装置省级实验室、皖江高端装备制造省级协同创新中心、校企联合培养研究生省级示范基地、能源互联网省教育厅工程技术研究中心等6个省部级平台。

学院与奇瑞、海螺、埃夫特、中电鑫龙等地方龙头企业的产学研合作不断向纵深推进,取得了良好的社会经济效益。完成国家“863”计划项目、国家自然科学基金、省自然科学基金、省科技攻关项目等100余项。获国家科学技术进步二等奖1项,安徽省科学技术奖一等奖2项、二等奖2项、三等奖6项,完成产学研合作项目150余项,获专利授权300余项。学科建设和科学研究有力支撑人才培养工作和地方社会经济发展。

近年来,承担各类教学研究项目60余项;获得安徽省优秀教学成果奖23项,其中特等奖1项、一等奖9项,教学设备专利12项;获批省级一流课程2门。本科生就业率一直保持在95%以上,考研录取率均保持在20%以上。学生在全国大学生电子设计竞赛、全国大学生西门子杯智能制造挑战赛、挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛等A类学科竞赛中获奖60余项,1名学生获得全国优秀共青团员荣誉称号,《家电维修进万家志愿服务项目》荣获第三届中国青年志愿服务项目大赛金奖。

四十年来,电气工程学院已为国家输送电气信息工程等相关领域毕业生1万余名。毕业生主要工作在省内外制造业一线,为国家社会经济发展做出了应有贡献。

(2020年5月更新)