电气工程学院(集成电路学院)本科生以第一作者在光纤传感领域发表系列高水平论文

发布时间:2023-12-05访问次数:10

近日,电气工程学院(集成电路学院)本科生组成的光纤传感创新研究小组发表多篇高水平论文。通信212本科生蒋翌超以第一作者发表题为“Highly Robust PGC Demodulation Scheme for Fiber Optic Interferometric Sensors”的研究成果在线发表于国际传感器领域权威期刊《IEEE Sensors Journal》(中国科学院二区)。

干涉型光纤传感器(FOIS)在水声监听、深地资源探测、惯性导航和动力学灾害预警等领域有着广泛应用,作为核心技术的相位生成载波(PGC)解调技术一直被非线性失真难题困扰着的。针对该难题,光纤传感创新研究小组提出了一种高健壮性PGC解调方案,创新性地将自主开发的李萨如图弧长判断模块和计算机视觉领域的高性能椭圆拟合算法应用于光电信号处理。该方案不仅消除了非线性因素引起的谐波失真,还克服了椭圆拟合算法在小信号下无法正常工作的问题,大幅提升了相位解调器的性能。

高健壮性PGC解调算法

此外,电子213本科生李友松以第一作者在SCI期刊《Applied Optics》上发表题为“Fiber Optic Temperature and Strain Sensor Using Dual Mach–Zehnder Interferometers”的研究论文。通信212本科生蒋翌超以第一作者在《光子学报》上发表题为“面向激光测振应用的改进相位生成载波解调算法”的学术论文。

近年来,电气工程学院(集成电路学院)以学科建设为龙头,以国家一流专业建设为契机,以学科竞赛和创新研究为抓手,推深做实“三全六专”育人实践,不断提升本科生培养质量,有力支撑人才培养工作和地方社会经济发展。

(文:贺佳云;图:蒋翌超;审核:倪天明、王宗乾;编辑:查桂义)