首页  新闻动态
【暑期“三下乡”】党建文化进基层 科技下乡润民心 电气工程学院(集成电路学院)赴无为市开展社会实践活动
发布人:张亚暾  发布时间:2024-08-14   动态浏览次数:178

8月13日,电气工程学院(集成电路学院)党建文化课青年讲师宣讲团、家电维修志愿服务团队赴无为市曹王村开展社会实践活动。此次活动聚焦党建文化的基层传播与党建+志愿服务,旨在以青春之名,为乡村振兴贡献力量。

理论宣讲:党建文化深植心田

前往途中,学院团委副书记卢洁首先带领全体成员研习了《习近平与大学生朋友们》第二卷,深刻领会总书记对青年学子的期望,为实践活动奠定了坚实的思想基础。

抵达后,欧亚琴老师为村民们带来了一场生动而深刻的《中国共产党纪律处分条例》解读讲座。她以贴近民生的视角,结合生动案例,让村民们深刻认识到条例的严肃性和重要性。学院青年讲师团成员胡雅琴同学分享了《益启爱》项目,并穿插“猜红歌”、党史知识竞赛等互动环节,村民们积极参与其中,与志愿者共同回顾党的光辉历程,坚定了大家跟党走、听党话的信念。

科技下乡:家电维修暖民心

在曹王村的另一角,家电维修志愿服务团队正紧锣密鼓地为村民们提供免费的家电维修服务。面对村民们送来的各种损坏电器,志愿者们凭借扎实的专业知识和耐心的服务态度,逐一进行细致的检查和维修。在他们的巧手下,一件件原本“罢工”的电器重新焕发生机,赢得了村民们的一致好评。

助学行动:书香传递希望

在文化交流环节,宣讲团还为小朋友们捐赠了一批精心挑选的图书和书包。这些图书内容丰富多样,涵盖了科普知识、儿童文学、绘本故事以及经典名著等多个领域,旨在激发孩子们的阅读兴趣,拓宽他们的知识视野。捐赠仪式上,孩子们接过图书和书包,脸上洋溢着幸福的笑容。

活动期间,芜湖团市委副书记谢翔宇、校团委副书记周海林、院党委副书记迟传德看望慰问实践团队,对他们的辛勤付出与卓越表现给予了高度评价与充分肯定。无为团市委、赫店镇相关负责同志陪同调研。无为市共青团作为我院1+15”校地共青团共建单位,双方联学了党的二十届三中全会精神,就志愿服务、社会实践、人才培养等方面的合作进行了深入交流与探讨

此次暑期“三下乡”社会实践活动我院青年学子们以实际行动践行了社会责任与使命担当,为乡村振兴注入了新的活力与动力。展望未来,他们将继续秉承初心与使命,以青春之名书写更多服务人民、奉献社会的辉煌篇章。

(文:张亚暾;图:刘昆笛;审核:杨会成、迟传德)