首页  本科生教育  教学管理
电气学院召开2018级本科培养方案修订论证会
发布人:王春亭  发布时间:2018-08-28   动态浏览次数:1285

826日下午,电气工程学院召开了2018级本科培养方案修订论证会。出席本次论证会的专家有安徽师范大学陈付龙教授、安徽中电兴发与鑫隆科技股份有限公司高级工程师陈任峰、埃夫特智能装备股份有限公司高级工程师胡国栋。校党委副书记苏国红、学院党政领导、各系部主任、部分专业课教师等参加了本次论证会。会议由学院副院长陆华才主持。

陆华才首先代表学院对各位专家和校领导的到来表示欢迎,并感谢专家对我院人才培养和就业等工作给与的帮助和支持,希望专家对本次论证会多提宝贵意见。会上,陆华才向各位专家介绍了此次培养方案修订工作的要求和整体情况。各系部主任根据《关于制订2018级本科专业人才培养方案的实施意见》的相关要求,从培养目标与基本要求、专业方向、专业特色、学分整体要求、课程体系、专业指导性培养计划等多个方面对本专业拟定的人才培养方案进行了详尽的介绍。根据各系部汇报的内容,结合人才培养和社会需求,各位专家围绕教育理念、专业目标定位、特色凸显、课程体系建设、以及如何有效的结合社会需求等多个方面提出诸多宝贵意见和建议。

学院院长凌有铸在研究美国麻省理工和清华大学培养方案的基础上,结合自己多年的教学和管理经验,提出:因国情、基础差异,我们无法复制国内外知名高校的课程体系,但教育理念和学习方式却值得学习、借鉴;实践教学应逐渐被重视,逐步完善。此外,他还针对各个系部的汇报内容逐一提出建议。

苏国红在会议上强调,培养方案是才培养的基本依据,一定要反复推敲。她从自己的学科背景和工作角度对各专业培养方案制定提出几点建议:要注重专业认知、价值和情怀教育;加强实践课程体系的建设;把“第二课堂”融入培养方案;要紧紧围绕社会大环境和校园小环境,着力推进人才培养方案的不断优化。

通过此次论证,各专业进一步明确了专业培养目标及方向,对专业特色、课程体系等环节的定位和设计有了更清晰的认识。学院要求各系部根据专家意见,反复斟酌,积极采纳各位专家提出的宝贵建议,进一步完善2018届本科专业培养方案,为培养高素质、综合应用型人才奠定基础。

(文/图:赵广香;审核:审核:陆华才、杨会成)