首页  新闻动态
【“三下乡”系列报道】送“电”下乡专业先行 科技助力乡村振兴 我校“青年红色筑梦之旅”团队走进无为县开城镇
发布人:毕亚琴  发布时间:2018-07-08   动态浏览次数:376

74日,电气工程学院围绕“红色筑梦点亮人生 青春领航振兴中华”的主题,组织“科技扶贫”家电义务维修及置换小分队、“科技扶贫”用电安全宣传小分队、“向阳花”爱心公益帮扶精准扶贫小分队、“精准扶贫”十九大精神宣讲小分队前往无为县开城镇开展“青年红色筑梦之旅”暨暑期社会实践活动。学院党委副书记郭全根、团委负责人及部分辅导员随队指导。

科技扶贫”用电安全宣传小分队和“向阳花”爱心公益帮扶精准扶贫小分队,挨家挨户对村民进行走访、宣传并发放问卷进行调查,对20余户困难家庭和特殊家庭提供用电安全知识的宣传普及,并进行了物资慰问和心理疏导,还将困难家庭和特殊家庭的情况及需求记录下来,上报当地村部或者当地其他有关部门,建议及时对这些家庭进行援助,当地村民对同学们的宣传帮扶活动都加以赞扬。

科技扶贫”家电义务维修及置换小分队携带维修家电的基础工具、器件以及科普宣传手册,在到达定目的地后,第一时间搭建起了维修服务站,村民们陆续将故障家电送来维修。团队成员对每一件故障电器进行分析、拆卸、更换元件、焊接、安装,并对部分无法维修的家电,进行了免费置换活动,村民们被团队成员倾心奉献、认真服务的精神所感染,纷纷点赞。

精准扶贫十九大宣讲团队开展以“发扬回信精神,宣讲筑梦农村”为题的理论宣讲。团队成员围绕主题,讲解了近年来党和国家发生的新变化、新面貌,以及十九大对于农村建设提出的新决策,使村民更加深入的去了解、去学习贯彻十九大的精神。

本次走进无为县开城镇的30余名同学在活动结束之后纷纷表示,参与社会实践零距离的了解民情、社情,也真实的理解了“从群众中来,到群众中去”的真正涵义;作为新时代大学生,只有走出校门、走进社会,体察社情民意,在实践中把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确之路,才能绽放出彩青春!

(文:张宁宁、毕亚琴;图:刘朝阳;审核:郭全根)