以劳育心,瓜田飘香迎丰收 ——电气工程学院(集成电路学院)举办西瓜采摘及品鉴活动
发布人:卢洁  发布时间:2024-07-05   动态浏览次数:82

为强化劳动教育,弘扬劳动精神,推深做实学校“三全六专”育人实践工作,7月4日下午,电气工程学院(集成电路学院)联合国际工程师学院管委会,在新校区梦溪农场举办了自种西瓜采摘及品鉴活动,部分暑期留校学生和老师代表参加了活动。

西瓜采摘活动在学院“雨耕勤作”劳动教育基地举办。4月份以来,学院先后组织200余名学生开展了耕地、除草、种植、育苗等系列劳动教育活动,经过2个多月的精心管理,终于迎来了收获。部分暑期留校的学生代表顶着骄阳,早早地来到了瓜田里跃跃欲试。采摘过程中,在老师的指导下,学生们不仅学会了如何挑选成熟的西瓜,还亲身感受到团队合作的力量。他们相互帮助,共同搬运沉重的西瓜,每一滴汗水都是对劳动精神的最好诠释。当一个个圆滚滚、绿油油的西瓜被小心翼翼地运送到清洗区,再由老师们精心切分,那一刻,空气中弥漫开来的不仅是西瓜的清香,更是学生们心中满满的成就感与自豪感。

现场,100余名学生吃到了自己亲手种植的西瓜。“亲手种的西瓜吃起来无比的甜,是任何西瓜都比不了的”,电子213班的杨晨同学话语中充满了感慨,作为电子专业第二学生党支部党员的他,曾参与过西瓜的开垦、种植活动。他说,参与西瓜种植的过程,深刻理解了“雨耕勤作、赤铸精工”的大学精神,也体会到了劳动的价值与乐趣。

此次活动让学生们在亲身体验中感受到了劳动的艰辛与收获的快乐,激发了他们热爱劳动、尊重劳动的热情。学院未来将持续打造系列劳动教育活动,创新劳动教育模式,将劳动教育融入学生日常学习生活之中,努力培养德智体美劳全面发展的新时代青年。

(文:范保程、贺佳云;图:尚菲、朱雪梅;审核:杨会成、迟传德)