​我校教师在国际权威IEEE汇刊连续发表高水平研究成果
发布人:翟丽娟  发布时间:2024-04-23   动态浏览次数:10

近日,我校电气工程学院(集成电路学院)教师王晨博士研究团队与南京航空航天大学HEMEC(High Efficiency Machine and Energy Conversion)课题组合作,利用磁场调制机理和多目标优化技术在特种车辆动力系统方面取得创新性研究成果,相关成果在国际知名学术期刊《IEEE Transactions on Industrial Electronics》(一区顶级期刊,IF:7.7)和IEEE Transactions on Transportation Electrification》(一区顶级期刊,IF:7.0)上陆续发表,安徽工程大学为论文第一作者及通讯作者单位。

特种车辆对驱动和发电系统的功率密度提出了更严苛的需求,针对特种车辆增程发电系统,研究成果创新地提出了一种集成发动机飞轮壳的外转子永磁起动发电机拓扑结构和高效冷却方法,在此基础上,将随机森林算法和黑洞算法相结合,考虑温度和电磁特性,对外转子永磁起动发电机进行多目标优化;结果表明,与传统增程发电系统相比,在相同条件下电流密度提高了45.1%,效率提高了3.2%。最后,面向3.0T特种运输车辆的增程发电系统,研制了一台25kW的工程样机,最高效率达95%,功率密度达1.53kW/kg。

同时,面向特种车辆驱动系统,研究成果提出了一种双边开槽型轮辐式永磁电机拓扑结构,研究了该拓扑结构的双边磁场调制效应,基于Maxwell应力张量法,阐明了其谐波转矩的产生理论,揭示了该类电机具有多重工作谐波的机理,并对转子参数进行优化设计。最后,试制了一台12000r/min,90kW的工程样机,并进行试验验证。该研究成果成功应用于“XX”电传动车辆,实现了特种车辆动力性能的显著提升。

王晨老师博士毕业于南京航空航天大学,其导师张卓然教授(长江学者特聘教授)长期致力于永磁电机领域的前沿课题研究,此次发表的论文成果,有力的推动了我校电气工程学院(集成电路学院)与南京航空航天大学自动化学院的深度合作,凸显了安徽工程大学在培养高水平科研人才以及服务国家重大战略需求等方面的积极贡献。

(文/图:王晨;审核:倪天明)