穿梭城市间的萤火虫 电气工程学院(集成电路学院)学子争当志愿者服务轨道交通
发布人:卢洁  发布时间:2024-03-25   动态浏览次数:201

帮助老弱妇孺提起行李、站在轻轨出入口处指引路线、操作售票机协助购票……连日来,来自电气工程学院(集成电路学院)“仙客来·沿途芜忧”轨道交通志愿服务团队的大学生们,在芜湖市轨道交通一、二号线火车站、鸠兹广场等站点,利用周末为广大市民和往来于芜湖的旅客提供志愿服务,他们用激扬热情为芜湖建设人民城市贡献青春力量。

名额瞬间秒完 参与热情高涨

“在我校第二课堂app一发出通知,报名就立马满员。”张悦是电气工程学院(集成电路学院)的一名大二学生,由她负责组建团队参与此次轨道交通志愿服务活动,她说道,每次活动发布时,大家参与热情高涨,名额瞬间秒完,活动开展时大家都能准时从学校出发,到达所服务的站点,在相互配合、彼此沟通中,大家也更为深刻地理解了奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,提高了与人沟通的能力。

拥抱城市发展 提升服务能力

到达所服务的站点后,同学们各归其位,有条不紊地开始一天的志愿服务。遇到在售票处、路线图处踌躇的市民和旅客,总是主动询问是否遇到难题;碰见在闸机口、安检处提着大件行李的市民的旅客,也总会大步上前帮忙搬运……说话礼貌、面带微笑,这些穿着红色小马甲的同学,在熙熙攘攘的人群中织出一道亮丽的风景线。

在活动前,学院就专门做好了题为“温情交通 沿途芜忧”策划书,每次出发前,都会共同对志愿者进行文明礼仪、安全上岗的培训,包含地铁安全文明提示语,劝止不文明行为、违规行为时的注意事项,自动售票机、出入站闸机和站台服务要点等,这对大家沟通服务能力的提升起到了帮助作用。

一声“谢谢”暖人心 雷锋精神显文明

在一次次志愿服务中,最让学生感到温暖和激励的,莫过于来自市民、旅客在受到帮助后的一声声“谢谢”,他们投来的善意目光,如同阵阵暖流,温暖了大家和这座城市的心。

“这些大学生帮了我很大的忙。”从江苏而来的旅客李先生表示,“这是他第一次来到芜湖游玩,因为不熟悉去往方特的路线,火车站的几名志愿者主动上前,为他解了困难,并且奉上了自己的旅游攻略,自己十分感谢!”类似这样的温馨故事还有很多……

电气工程学院(集成电路学院)高度重视校地党建团建共建,本次系列活动旨在通过志愿服务的形式,与共建单位共同打造具有特色和亮点的志愿服务品牌,引导学生“正起来”“勤起来”,让更多的大学生参与到城市社区服务中来,让更多学生认知芜湖、爱上芜湖、就业芜湖,与芜湖共成长。

(文:卢洁;图:曹天庥;审核:杨会成、迟传德)