【“金”彩一课系列报道】 电气工程学院组织开展“金”彩一课示范教学观摩活动
发布人:赵广香  发布时间:2020-11-26   动态浏览次数:802

为了响应学校《关于推荐示范教师开展“金”彩一课活动的通知》要求,充分发挥优秀教师的示范带头作用,促进教师间的学习与交流,学院组织开展了“金”彩一课示范教学观摩活动。本次示范课程由袁一鸣副教授讲授,学院副院长刘世林及20多位中青年教师参加了本次课程观摩。

袁一鸣老师是我院优秀青年教师代表,也是学院的骨干教师,曾获全国高等学校青年教师电工学教学竞赛二等奖、电工学青年教师比赛安徽赛区特等奖、安徽工程大学教学骨干特档、信息化教学竞赛一等奖、课程思政说课比赛一等奖、我心目中的好老师、师德先进个人、“学雷锋”十佳典型等奖项和荣誉称号。她主讲的《信号与系统》已获批安徽省精品线下课程、安徽省教学示范课堂。

本次观摩课主要内容是《滤波器的设计》,课程以具体项目引入,明确目标,从最基本的选型到设计,层层递进,根据同学们在讨论课上所设计的硬件实物滤波效果引发思考:“如何才能找到真正需要的参数,设计出合理的滤波器?”。课前学生学习充分,教学组织与实施突出学生中心地位,教学理念先进,突出“立德树人”。内容有深度、广度又不失活力与温度,学生参与度非常高,以弹幕、做题、投稿、回答多种方式积极回应。

本次课程讲授受到了观摩教师的高度称赞,在场的20多位老师均表示此次观摩受益匪浅,也纷纷表示,以后的教学活动中要加强学习。同时,大家也希望学校、学院多组织类似的活动,为教师间相互学习和交流搭建平台。

(文:赵广香;图:赵广香;审核:刘世林)