自动化专业接受国家工程教育专业认证现场考查
发布人:黎新宏  发布时间:2019-06-05   动态浏览次数:1393

6月3日至5日,国家工程教育专业认证专家组一行,通过听取汇报、考查实验室和实践教学场所、查阅教学管理资料和学生学习成果、召开各类人员座谈访谈会、听课、看课等环节,对学校自动化专业进行了工程教育专业认证现场考查。

此次考查由上海工业自动化仪表研究所范铠任认证专家组组长,太原科技大学谢刚、湘潭大学易灵芝、西安电子科技大学苏涛等为成员,沈阳化工大学周洋任专家组秘书。

3日上午,专业认证现场考查见面会在图书综合楼二楼会议室召开,专家组全体成员,校党委副书记、副校长王绍武,副校长叶常林出席见面会,学校相关职能部门和电气工程学院主要负责人,自动化专业教师代表参加了见面会。见面会第一阶段由叶常林主持。

王绍武代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢!他说学校围绕专业认证理念,牢固树立人才培养中心地位,全面深化教育教学改革,拟出台振兴本科教育1+6”实施方案。他指出,本次专业认证是对自动化专业建设水平的一次全面考核和检阅,是剖析短板、推进改革、接轨国际工程教育的重要举措专家的精准把脉、权威指导,将会不断提高学校工程教育质量,更好地促进专业发展。他表示,学校将积极配合专家组开展工作,认真落实专家组的意见建议,推进专业建设改革,加强质量文化建设,全面提升我校人才培养能力。

见面会第二阶段由范铠主持,他就工程教育专业认证的背景和目的,此次进校现场考查的意义及考察重点作了简要说明。自动化专业负责人黄宜庆对自动化专业的专业认证《自评报告》作补充说明。专家组结合认证标准就自评报告有关问题进行了现场提问,相关职能部门负责人及专业负责人就专家的提问进行了解答。

考查期间,专家组走访了图书馆、物理实验室、工程训练中心,自动化专业基础实验室、自动化专业实验室;实地考察了中电鑫龙电器股份有限公司大学生实习基地;查阅了多门课程的教学计划、课程大纲、试卷成绩、实习报告、毕业设计(论文)、就业指导、课外科技活动等材料;查阅了校院两级管理文件、培养目标实现、培养方案修改等材料;与在校生、专业教师代表、管理人员代表、毕业生代表、用人单位等进行了座谈访谈,并听课看课。全方位了自动化专业教学质量监控体系、办学条件、培养目标的实现情况。

5日上午,专业认证专家组在图书综合楼二楼会议室召开了现场考查意见反馈会。会议由范铠主持。

范铠对本次认证考查的整体情况作全面总结。他指出,安徽工程大学自动化专业为安徽地方经济的发展做出显著贡献,培养了大批自动化专业人才该专业在生源质量、毕业生就业率、高层次人才培养、科技竞赛获奖、用人单位评价等方面都表现不凡。这些成果充分体现了学校高度重视工程教育专业认证工作,OBE认证理念已经逐步深入人心,学校工作重点逐步转入以学生为中心面向产出持续改进的良性循环。他希望学校进一步深入理解和应用中国工程教育专业认证标准和认证理念,以学生为中心,基于成果导向,对专业进行持续改进。持续改进要在“还原”上下功夫,运用影像资料完善记录情况;要做好持续改进这个闭环必须包含“评估”和“改进”两个环节

专家组从工程教育专业认证通用标准规定的专业在“学生”“培养目标”“毕业要求”“持续改进”“课程体系”“师资队伍”“支持条件等七个方面的要求,对自动化专业给予了充分肯定。结合现场考查情况,他们指出了专业建设需要进一步改进问题提出建设性意见。

王绍武代表学校对专家组来校认证考查所付出的辛勤劳动和给予的指导表示感谢。他指出,专家们提出了宝贵的整改意见,不仅是对我校自动化专业的全面检阅,同时也是对全校所有专业建设及人才培养工作的一次有力促进。他表示,学校将以本次认证为契机,把整改工作与推进一流专业建设结合起来,与振兴本科教育结合起来,以更新教育教学理念、深化本科教学改革、加强教学资源保障为着力点,进一步提升人才培养能力,为区域经济社会发展培养更多高素质应用型人才。

电气工程学院负责人江明就反馈意见作表态发言,表示对专家组的意见和建议照单全收,以问题为导向全面整改落实,进一步加强教师工程教育专业认证的培训和学习,围绕人才培养中心任务,加强专业建设,服务学校发展。

(文:查桂义、左绪虎;图:胡承功、徐征、校大学生记者站审核孙浩然、凤权