校第十五届“瑞德杯”电子设计与制作大赛成功举办
发布人:黎新宏  发布时间:2018-11-29   动态浏览次数:1004

为营造良好的校园科技创新氛围,培养大学生的创新实践能力,提高大学生针对实际问题进行电子设计制作的能力,给全校电子设计爱好者提供一个展示自己的舞台。1128日下午,由校团委主办、电气工程学院承办的校第十五届“瑞德杯”电子设计与制作大赛在电气实验楼一楼举办。比赛邀请了教务处副处长张春、研究生部副部长、副主任王海、机械学院裴九芳、数理学院葛强担任评委。电气工程学院党委书记杨会成、党委副书记郭全根、校团委副书记郭广春、创新学院副院长王冠凌等领导老师莅临比赛现场。

本次大赛共有23名参赛选手携电子设计作品进行展示。参赛的设计作品创意新颖、形式多样,充满了奇思妙想。既有极具生活气息的贴心小助手“家庭小管家”、“智能地球仪”、“棋盘清理机器人”、“儿童写字姿势矫正仪”、“智能wifi插座”等设计作品,还有让人叹为观止又富美感的“黑科技神作”,“定高四旋翼飞行器”、“机械臂”、“双态变形机器人”、“水下探测潜水艇”等等,这些设计作品充分展现了我校大学生独特的创新思维和较高的创造能力,得到了评委们的一致好评。

在评审过程中,评委老师与参赛选手进行了积极深入的交流。参赛选手向评委老师展示了自己的设计作品并详细讲解了设计原理与理念,评委老师仔细聆听并针对作品给参赛选手提出了适当的改进建议。经过评委老师的评审,荣摘桂冠的是由自动化171鲁倩主创的“双态变形机器人”和由通信173杨笑笑主创的“水下探测潜水艇”。获得二等奖的是“球型机器人”、“仿生机械鱼”、“棋盘清理机器人”以及“履带复合式机器人”。“六向载物机器人”、“智能地球仪”、“机械臂”、“仿真机器狗”、“家庭小管家”以及“智能wifi插座”获得三等奖。

自动、智能、创意、创新、创造是本届“瑞德杯”电子设计与制作大赛的特点,同学们用自己的创意点亮设计,将智能设计用于生活,在实践中不断学习和创新。

(文:万懿茹、王睿晗;图:张政、陈冬阳;审核:郭全根)