自动化系联合建筑电气与智能化系暑期走访企业及毕业生
发布人:刘丙友  发布时间:2018-07-18   动态浏览次数:1085

为了推动学院专业建设和培养方案修订工作,拓展毕业生就业市场和了解用人企业对学院毕业生的要求、共建校企合作平台。714-16日,自动化专业、建筑电气与智能化专业骨干教师及自动化辅导员老师分别走访了上海欧朔智能包装科技有限公司、昆山罗森伯格技术有限公司、苏州川普科技有限公司三家企业。走访期间,学院老师们介绍了近年学校和电气工程学院的发展情况,表达了此次走访的目的,希望校友们在专业人才培养、校企联合实践基地、毕业生就业等方面能够进行支持。

其中,上海欧朔智能包装科技限公司是自动化专业2001届毕业生刘小珲先生创办,该公司专门从事水平式全自动包装机械的设计、制造、销售与服务的现代化型企业,产品广泛应用于食品、化工、制药、日用化学品、健康产品的全自动包装生产线,出口欧美50多个国家。刘小珲总经理对母校老师的来访表示热烈欢迎,表达了对母校培养的感激之情。并根据多年的实际工作和创业经验,对自动化专业以及建筑电气与智能化专业的发展和人才培养提出了十分诚恳的建议。一是加大大学生的学习强度,形成一种浓郁的校园学习氛围,让主动学习与反思成为一种学习习惯;二是多看专业书籍和紧跟自动化专业前沿,构建完整的理论框架和知识体系,对未来专业方向热点问题要有敏锐的洞察;三是强化工程实践能力,提高对社会的认知以及动手操作能力。

昆山罗森伯格技术有限公司、苏州川普科技有限公司,两家公司主要从事自动化通信检测设备、光电测绘仪器设备、汽车零配件及其相关技术的研发、生产及系统集成方面的工作,学院自动化专业2013届和2014届校友张兴、骆骏向老师们介绍了毕业几年来的工作经历和目前的工作情况,并针对学院专业培养方案进行了深入讨论,建议学院应重点关注学生基础知识、学习能力、动手实践能力的培养;同时要优化专业课程体系、讨论了如何结合学院学生的特点对专业所包含的课程内容进行合理编排;最后,两位校友就自己的工作经验也给学院在校学生提出了殷切的希望。

本次企业走访调研,对于学院的新工科建设、专业认证、专业培养目标、人才定位提供了较好的参考,同时对于2018级专业培养方案的修订及后续开展校企深度合作、校外实习基地建设、毕业生就业等工作奠定了坚实的基础,具有很强的现实指导意义。

(文/图:黄宜庆;审核:杨会成)