【“三下乡”系列报道】我校“青年红色筑梦之旅”走进宿州鸭湖村
发布人:黎新宏  发布时间:2018-07-08   动态浏览次数:845

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步培育青年大学生坚持学用结合、知行合一、甘于奉献的精神品格,76日至7日,电气工程学院家电义务维修、用电安全宣传、农村现代化治理规划、文化下乡服务、关爱留守儿童与孤寡老人等暑期大学生“三下乡”社会实践小分队,集体走进我校定点帮扶单位——宿州市埇桥区支河乡鸭湖村开展为期两天的暑期社会实践活动。

在鸭湖村小学教室里挤满了前来维修小家电的村民,“科技扶贫小分队”开展家电维修及置换服务项目的同学们义务为村民维修家用电器。同时,为了助力脱贫攻坚战略任务的实现,落实好学校关于定点帮扶工作任务安排,根据校团委和学院党委的统一部署安排,在以往家电维修的基础上,增加家电置换项目,这一行动得到了校友企业广东瑞德智能科技股份有限公司的大力支持,重点针对贫困村、贫困户,开展老旧家电免费以旧换新活动把专业的维修技术与实实在在的关怀帮扶送到基层,深受当地群众的欢迎,村民们纷纷向现场的师生竖起了大拇指

与此同时,同学们还利用自己制作的蓝牙小车、旋转LED、炫光心形灯等科技作品为当地留守儿童开展了科普宣传活动

“用电安全宣传”科技扶贫小分队的同学们兵分两路,一部分在鸭湖村小学教室里,向小学生们讲解水果电池组装、光纤灯、红绿灯等电学科普玩具制作,宣传用电安全知识及电力安全歌、安全标识等

另一部分深入鸭湖村,挨家走户进行走访,帮助村民检查家中可能存在的用电安全隐患,进行简单的电路安全维护培训赠送部分检修工具,做好排查登记并上报有关部门,力所能及帮助他们解决实际的问题

文化服务”乡村振兴小分队的同学们通过墙体彩绘向孩子们讲述社会主义核心价值观和中国梦的内涵,并邀请他们一起加入到墙绘活动中来,深受小朋友和村民的好评。

6日下午,校党委书记刘宁带领党委组织部、办公室、校团委等部门负责人来到活动现场,慰问和看望正在开展暑期社会实践活动的师生,这令现场的师生备受感动和鼓舞。他逐一询问本次社会实践活动的安排情况,与同学们交流社会实践的认识和感悟,并与大家亲切合影留念。他赞扬了青年大学生投身社会实践的精神和吃苦耐劳,志愿服务基层的品质,勉励大家自身专业优势与精准扶贫、乡村振兴战略结合起来深入基层、走进群众中受教育、长才干、做贡献”。他要求相关部门高度重视“三下乡”社会实践活动,既要加强组织引导,把新时代青年主动投入基层开展社会实践的热情保持好、发挥好;也要统筹兼顾,把学校定点帮扶工作与立德树人工作、学科专业建设结合起来、彰显出来。

(文:张宁宁、毕亚琴;图:刘朝阳;审核:郭全根、郭广春)