【“金”彩一课系列报道】 电气工程学院组织开展“金”彩一课示范教学观摩活动
发布人:赵广香  发布时间:2021-05-25   动态浏览次数:734

为了持续发挥优秀教师的示范带头作用,促进教师间的学习与交流,学院于511日和520日上午组织开展了本学期第二、第三场“金”彩一课示范教学观摩活动。两次示范课程分别由张红老师和孟樱老师讲授,学院共计30位中青年教师参加了课程观摩。

张红老师是学院骨干教师,省级质量工程项目《传感器原理及应用》精品线下课程负责人,主讲课程《传感器原理及应用》为安徽工程大学“三全育人”综合改革建设子项目,“课程思政示范课程;主持校级(招标)重点项目1项、校级教研项目3项。发表教研论文多篇,多次获校级教学骨干、校级教学优秀奖等荣誉。2020年获第三届校“课程思政”说课比赛一等奖。

张红老师本次观摩课内容是《化学传感器》,课程以传感器与人类感觉器官做对比引入,明确化学传感器的主要作用,从其工作原理、特性参数、结构、应用电路,层层递进,步步深入,课前同学们预习充分,与老师积极互动,踊跃发言,课堂气氛轻松活泼。教学组织得当,巧妙融入思政元素,突显学生中心地位,突出立德树人教学理念,利用示范教室多媒体功能,课间播放教学视频,寓教于乐,扩展内容,整堂课前后知识融会贯通,学生认可度较高。

孟樱老师是学院优秀青年教师,省级示范课程负责人,曾获2015年安徽省首届电工学讲课比赛二等奖、2020年校级信息化教学竞赛一等奖、2011年院级青年教师教学基本功大赛一等奖、201220142015年度校教学优秀奖三等奖等奖项。

孟樱老师本次观摩课内容是《三相异步电动机的转动原理》,课程结合社会热点问题,关联学生所学专业,引出授课内容;采用动画模拟实验,将抽象理论直观化,引导学生思考,明确分析思路和条理,层层深入阐述转动原理。本次课程将课前自学、课堂引导和课后巩固相结合,采用智慧化教学手段,提高学生参与度,调动学生积极性,在比较轻松的氛围中较好地完成了授课任务。

电气工程学院本学期 “金”彩一课系列教学观摩活动的开展,不仅充分发挥了优秀教师的示范带头作用,也为教师尤其是青年教师的学习、交流提供了较好的机会。后期学院还将继续开展观摩教学系列活动,为学院教师的相互学习搭建平台、营造氛围。

(文/图:赵广香;审核:刘世林)