立高谋远,虚功实做 电气工程学院(集成电路学院)召开2024年下半年工作务虚会
发布人:翟丽娟  发布时间:2024-08-31   动态浏览次数:10

为切实提高学院治理水平,科学谋划布局,扎实推进学院各项工作高质量开展,8月30日上午,电气工程学院(集成电路学院)在国际工程师学院校区龙胜楼206会议室召开2024年下半年工作务虚会。学院党委领导班子成员、教授、各系部中心主任、秘书参加会议。会议由学院党委书记杨会成主持。

杨会成书记在会上对上半年的学院工作成绩表示肯定,并对下半年工作推进提出了具体要求:一是要进一步统一思想、凝聚共识,“一盘棋”推进各项改革发展工作;二是坚持目标导向和问题导向,查摆不足,落实好年初学院制定的各项目标任务;三是落实好立德树人根本任务,在人才培养、学风教风等方面提出更多针对性举措,加强“三个课堂”的互相配合,强化“第一课堂”教学与管理。

院长葛愿结合学院年度目标任务,总结了上半年学院各项工作进展情况,对当前学院发展面临的困难和问题进行分析研判,梳理下半年重点工作。他强调,要不断强化主动作为和勇于担当意识,要有慢进则退的危机感和紧迫感;要发挥学科龙头作用,持续做好博士点授权条件建设,围绕区域产业发展需求,坚持“四个面向”,不断提升科技创新和社会服务能力,充分发挥教授引领带头作用,积极探索团队建设有效模式,不断深化学科专业建设,切实提高人才培养质量;全院上下要统一思想,树立共同发展价值观,强化凝聚力、战斗力,建立有效沟通协同机制,不断营造积极向上、团结奋斗的良好氛围。

副院长林信南介绍了学院核心课程建设工作,提出要从面向产业发展需求出发开展学生培养工作,不断优化课程建设内涵。他还指出要推进学院科研队伍建设,坚持“走出去”战略,持续深化产学研合作,加强访企拓岗力度,以争取更多的校地、校企合作机会。

副书记迟传德、副院长黄宜庆、副院长倪天明、副院长郭黎分别就学风建设、本科生导师制考核、本科生课堂教学管理、系部例会制度、电子信息专博授权条件建设、开展有组织科研等六项议题进行了发言,参会教师针对这些内容进行了交流讨论,提出了诸多宝贵意见和建议。同时,与会教师就学院现阶段的发展瓶颈、严峻形势、制度建设和改革举措等问题畅所欲言,进行了深入探讨。

此次会议结合工作实际,以问题为导向,梳理了学院发展过程中遇到的困难和存在的问题,开展了深入全面的交流讨论,形成了一些有价值的意见和建议,切实把务虚精神转化为推动学院高质量发展的实际行动。学院将以此次务虚会为契机,为新学期谋好篇、开好局,以更加昂扬向上的精神风貌迎接学校第三次党代会的胜利召开。

(文、图:翟丽娟,审核:杨会成、葛愿)