一、专业培养目标

专业培养目标:电子信息工程专业旨在培养德智体美劳全面发展,具有扎实的自然科学基础和良好的人文素养,通晓电子信息系统设计的基本原理、工程技能与研究方法,具有社会责任感和创新创业能力,能够在电子电路、信息处理、嵌入式技术等相关领域从事技术开发、工程应用、系统运行、科学研究、经营管理等方面工作的高素质应用型人才。预期五年以上的毕业生:

1.能够针对电子信息工程实施的具体环境和条件,理解和运用电子技术、信息处理技术、通信技术等专业知识和行业技术标准,发现、分析、研究与解决复杂工程问题。

2.能够跟踪电子信息工程及相关领域的前沿技术,具备工程创新能力,能运用现代工具在电子信息产业各领域从事嵌入式系统、电子装备、信息处理与传输系统、应用维护、技术支持、生产管理等现场复杂工程活动,胜任工程师或项目经理的职责。

3.具有良好的人文科学素养、团队合作能力和较强的社会责任感,综合考虑复杂工程活动对社会、环境、伦理的影响,理解并坚守职业道德、相关的法律法规和行业规范,在工程实践中维护公共健康和安全。

4.具备一定的创新意识和国际视野,能够积极主动适应不断变化的国内外形势和环境,通过继续教育或其它终身学习渠道,自我更新知识和提升能力,适应技术的发展及职业的变化,具有职场竞争力。

二、专业毕业要求

毕业要求1工程知识能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂电子信息工程问题。

毕业要求2问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析电子信息工程领域的复杂工程问题,以获得有效结论。

毕业要求3设计/开发解决方案:能够设计针对电子信息工程领域的复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

毕业要求4研究:能够基于科学原理并采用科学方法对电子信息工程领域的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

毕业要求5使用现代工具:能够针对电子信息工程领域的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

毕业要求6工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价电子信息专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

毕业要求7环境和可持续发展:能够理解和评价针对电子信息工程领域的复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

毕业要求8职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

毕业要求9个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

毕业要求10沟通:能够就电子信息工程专业领域的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

毕业要求11项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

毕业要求12:终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

三、学制:本科四年

修业年限:3-6

授予学位:工学学士 

四、主干学科、主要课程、主要实践教学环节

主干学科:电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术

主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、通信原理II、高频电子线路、The Principle and Application of MCU (单片机原理及应用)I、电子测量与传感器技术、数字信号处理Ⅰ、DSP原理及应用I、总线系统原理及应用、汽车电器与电子控制技术。

主要实践教学环节:工程软件基础训练、工程训练(金工实习、电工电子实习)、电子技术课程设计、专业综合实验、单片机原理及应用课程设计、电子测量与传感器技术课程设计、数字图像处理课程设计、认识实习、专业生产实习、毕业设计(论文)。