多措并举 用心用情 电气工程学院扎实做好暑期留校学生管理服务工作
发布人:张亚暾  发布时间:2022-08-03   动态浏览次数:76

为扎实做好暑期留校学生管理服务工作,电气工程学院围绕“信息沟通到位”“暖心慰问到位”“深入一线到位”“考研指导到位”,以“有广度”“有温度”“有深度”“有速度”的工作举措,全面做好2022年暑期留校学生服务工作。

信息沟通到位,确保问题反馈“有广度”。为了解留校学生在校学习、生活情况,学院在7月下旬召开了留校学生座谈会。会议由院党委副书记李恒奎主持。座谈会上,同学们就遇到的问题逐一进行了发言,针对住宿、学习、饮食、购物等提出了意见建议。学院老师就同学们反映的问题、提出的建议做了认真记录,并表示商讨、协调后会第一时间反馈给相关部门。随后,李恒奎提出了三点要求,一是要努力认真学习,珍惜学校为大家创造的良好条件,提高效率,为自己作出满意的答卷;二是做好桥梁纽带,当好留校学生与学院之间的联络员,及时掌握学生信息,反映学生困难;四是要增强安全意识,切实防护人身、消防、财产、交通、饮食等安全隐患。最后,祝愿同学们度过一个充实、安全、有收获、有意义的假期!

暖心慰问到位,确保人文关怀“有温度”。为进一步了解和关心留校学生的学习生活情况,助力考研学子缓解备考压力,鼓舞考研士气,坚定考研信心,83日上午,学院组织开展夏日送清凉·书香萦梦溪”慰问活动,院党委书记杨会成、党委书记李恒奎、副院长刘世林2019级辅导员530余名留校学生送上饮料西瓜同学们在签名墙上郑重写下自己的名字,坚定逐梦前行道路,感谢学院领导和老师的关心和慰问,表示一定会严格遵守假期学校的各项规章制度,合理安排学习和生活,珍惜在校时间,争取以最优异的成绩报答学院和家人的关爱和付出。

深入一线到位确保关心关爱“有深度”。8月初,学院领导深入学生宿舍、教室了解学生学习、生活情况。院党委书记杨会成详细了解了同学们考研复习进度、学科竞赛情况,认真倾听了同学们提出的意见和建议,并就考研中存在的专业问题进行了详细地解答。他再三叮嘱同学们在充分利用假期安心学习的同时,一定要严格遵守学校疫情防控要求,严格执行请假报告制度,共同营造健康安全的校园环境,希望同学们在备考和竞赛的过程中,明确目标、坚定信心,凝聚梦溪精神,持之以恒、拼搏奋进,充分展现出我院学子积极进步的优良学风。

考研指导到位确保教育管理“有速度”。针对当前部分考研学生出现的厌学、畏难、迷茫等情绪,2019级辅导员及时通过腾讯会议召开暑期考研专题主题班会。从暑期学习时间安排、自我调适、坚定信心等方面分享自己和身边人的考研求学历程,勉励同学们将求学梦想内化于心、外化于行,主动调整好心态,多于老师、家人和同学们沟通交流,做时间和情绪的管理者,做青春的追梦人。

截至目前,电气工程学院仍有534名学生留校学习。学院将继续做好常态化疫情防控形势下的暑期留校学生教育、管理和服务,严格落实疫情防控相关要求,确保留校学生学习、生活、科研井然有序,让校园成为学生暖心舒心的家园。

(文:张亚暾;图:张苗;审核:李恒奎)