电气工程学院师生赴团洲村开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布人:张亚暾  发布时间:2022-07-01   动态浏览次数:170

7月1日,电气工程学院组织20余名青年学生,分为喜迎二十大宣讲团、安全用电宣传、家电义务维修三个小分队,赴三山经济开发区团洲村开展暑期“三下乡”社会实践活动。团洲村党总支第一书记、我校挂职干部陈刚全程陪同。

追寻红色足迹,缅怀革命先烈

党史学习教育小分队到团洲村百万雄师渡江第一船参观学习,学院党委副书记李恒奎现场讲授专题党课。李恒奎从马毛姐、车胜科、王德金三位革命先辈的光辉事迹出发,详细讲述了在那段峥嵘岁月里,广大军民团结奋进、冲锋在先、为国为民的革命英雄主义精神。他指出,今天是党的生日,同学们要在思想觉悟、业务能力、服务奉献等方面发挥好先锋模范作用,要在祖国最需要的地方唱响青春之歌,展现出“请党放心,强国有我”的青春豪情,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

宣传用电知识,筑牢安全防线

安全用电宣传小分队结合村里的实际,走进农户家里,向村民分发精心制作的用电安全小知识的宣传单,用通俗易懂的语言向村民大力宣传日常安全用电知识、触电急救常识,普及电力法律法规,引导他们安全用电、科学用电,并耐心解答他们的用电疑惑,切实提高村民的安全用电意识。

家电义务维修,服务群众办实事

家电义务维修小分队积极开展“我为群众办实事”,在团洲村党群服务中心为村民维修家电。闻讯赶来的群众,带上需要维修的电风扇、热水壶、电饭锅、洗衣机等。活动现场,不论电器大小,同学们都认真细致地帮助村民完成家电维修。村民向同学们表达他们的感谢和赞许。

最后,学院老师在团洲村渡江第一船纪念馆重温了入党誓词。

据悉,今年暑期,学院通过院班两级团组织联动,组织超过60个项目报名参加“三下乡”社会实践活动引导广大团员青年在社会课堂中了解社会、认识基层、磨炼意志、增长才干、增强社会责任感,并在观察实践中学党史、强信念、跟党走,以实际行动庆祝中国共产党成立101周年。

(文:张亚暾;图:卢洁;审核:李恒奎)