电气工程学院“5.25”心理健康节系列主题活动圆满落幕
发布人:黎新宏  发布时间:2022-06-01   动态浏览次数:107

为了让青年大学生关爱自我、了解自我、接纳自我,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人、爱社会,电气工程学院开展了以“‘路同行,温暖为主题的“5.25”大学生心理健康节系列主题活动。活动以疫情防控为背景,融合了劳动教育、感恩教育与美德教育,是一次有着浓厚生活趣味的体验式教育活动。

劳动释压,自然育心

校本部和国际工程师学院校区200余名学生通过在校园内拍摄劳动视频,上传到抖音平台并@AHPU电气院心理部抖音账号,参与了此项活动。集成211崔明飞表示:虽然劳动是辛苦的,但是心里是很开心的。疫情当下,劳动教育不仅可以培养我们吃苦耐劳的精神,还可以让我们感受到生活中的美好。此项活动有助于增强学生的劳动意识,激发劳动情感、锤炼劳动意志、培养劳动能力,对心理健康教育有明显的促进作用。

抗疫护心,坚定信心

抗疫护心,坚定信心手抄报征集活动中,收到了校本部和国际工程师学院校区20余名学生提交的作品。参与者利用课余时间搜集大学生心理健康知识、疫情防护知识,宣传疫情防控注意事项和抗击疫情励志语录,展示出青年大学生独特视角下的心理健康现状、问题和解决办法。

感恩生命,感谢母亲

萱草生堂阶,游子行天涯。慈母倚堂门,不见萱草花58日母亲节当天,感恩生命,感谢母亲”QQ空间线上作品提交活动的开展,吸引了校本部和国际工程师学院校区100余名学生的参与。在收到的作品中,通信202洪心睿表示,不求母亲给自己最好的,只希望母亲健健康康,少一份操劳,多一份喜悦,愿时光待她温柔点,白发和皱纹少一点。电子211林佳钰表示,母亲总是刀子嘴豆腐心,但我知道这是最好的爱。每位参与者将内心对母亲的爱通过网络平台表达出来,或含蓄问候,或直接祝福。

以废创新,以俭养德

手工艺品制作激发了学生的创新意识与创造能力,体现了青年大学生对美的追求和对生活的热爱。此项活动设置了等级奖项,收到了校本部和国际工程师学院校区20余名学生提交的作品。利用泡沫箱和压缩机制作出小冰箱、利用干花、快递盒制作出小房子……同学们发挥聪明才智,赋予了生活中废旧物品新的身份,传承了勤俭节约的优良美德。

低迷即将散去,美好正在萌芽。此次“5·25”心理健康节系列活动是我院加强大学生心理健康教育的组成部分,有效地疏导了疫情封控期间学生的心理情绪,有利于大学生养成自信、阳光、积极、乐观的心态,促进大学生心理健康发展与成长。

(文:马冬雪、林佳钰、利昕云;图:汪雨恋、林心如、支宇喆,审核:李恒奎)