电气工程学院学术报告预告
发布人:刘宇辰  发布时间:2021-09-09   动态浏览次数:153

报告题目特高压变压器励磁涌流关键技术研究与应用

报 告 人:何智龙(中国大唐集团科学技术研究总院华东电力试验研究院,高级工程师

报告时2021911日(星期六),上午10:30

报告地点:行政楼A313

主办单位:电气工程学院,高端装备先进感知与智能控制教育部重点实验室,科技处,研究生部

 

报告人简介:湖南大学硕士,高级工程师,中国大唐集团科学技术研究总院华东电力试验研究院电气所继电保护室主任,中国水力发电工程学会继电保护专委会委员,先后获中电联职工技术创新奖二等奖2项、三等奖2项,中国大唐集团公司科技进步二等奖2项,主持行业标准2项,集团公司标准1项,主持集团公司科研项目10余项,发表学术论文6篇,授权专利5项,参编教材1部,主要从事继电保护专业科研、试验、技术监督、机组调试、故障分析等研究工作。


报告内容变压器励磁涌流最明显的特征是二次谐波和波形间断角。影响励磁涌流主要有变压器电压等级、变压器容量、合闸角度、铁心磁通饱和点和剩磁,不同的构造对变压器的励磁涌流影响也不尽相同。