电气工程学院关于开展2021-2022学年第一学期期初教学检查的通知
发布人:黎新宏  发布时间:2021-09-04   动态浏览次数:143

各系部(中心)、辅导员办公室:

为了有效执行“学生中心、产出导向、持续改进”理念,全面掌握开学教学工作运行状态,切实保障正常教学秩序,推动教学工作高质量发展,学院将于96日~919日(第12教学周)对全院期初教学工作进行检查,请各系部认真做好各项工作。现将有关事宜通知如下:

一、检查内容

1.上课教室(包括实验室、计算机房、语音室等)的安排、教学设施准备及运行情况。

2.学生报到、到课情况及听课状态。

3.任课教师教学准备(如教学大纲、备课笔记、授课计划、教材、学生名册等)及线上线下混合教学开展情况。

4.各系部教学工作计划、基层教学组织教研活动计划、本学期实验、实习、实训、课程设计(论文)等实践性教学环节的计划。

5.上学期各类课程试卷和实践环节的教学材料归档情况。

6.学院的学科和技能竞赛进展情况。

7.有关专业工程教育认证工作开展情况。

8.其他,如疫情防控下的线上线下融合式教学工作预案、省委巡视反馈教学问题整改情况等。

重点检查内容:学生到课率;教师教学准备情况、遵守上下课时间以及调(停)课制度情况、课表执行异动备案情况等;课堂学风和教风;本学期教学计划及任务的执行;实验、实习实训、课程设计等实践性教学的准备和落实;考试材料归档及2021届毕业设计(论文)材料规范情况;专业认证的进展情况;国际工程师学院设备搬迁及开学进展情况;疫情防控情况等。

二、检查方式

采取系部自查、学院抽查相结合的方式进行。各系部在规定的时间范围内自行组织检查,学院将组织督导组老师对全院教学情况进行抽查。

三、检查要求

1.各系部认真落实检查内容,责任到人,作好记录。

2.期初教学检查期间,各系部应切实了解教学过程中的真实情况;坚持检查与指导相结合原则,对检查中发现的问题,要协同分析探讨并提出解决问题的办法。

3.本次期初教学检查结束后,各系部要认真总结,务必于920日前将《教研室讨论记录》和《系部工作计划(含教研活动安排)》电子版发送到教学秘书处。

4.学院将结合期初教学检查情况,召开期初教学工作会议,进行上学期工作总结和本学期教学安排。

                                                电气工程学院

                                              202194