【三下乡】萤火熠熠,科技助力乡村振兴
发布人:黎新宏  发布时间:2021-08-12   动态浏览次数:90

8月上旬,电气工程学院“萤火”暑假社会实践团队在江西省吉安市万安县开展科技助农活动,帮助当地农户摆脱传统销售模式,探索建立网上市场,助力乡村振兴。

传统思想需革新,农商合作助发展

83日,团队成员到达江西万荃置业有限公司。在前期精心准备基础上,团队成员向公司负责人简要介绍了此次科技助农项目的进展情况,并就相关农产品的种类、价格、产量等进行了详细地介绍,希望能达成合作意向。公司负责人充分肯定了项目团队的辛勤付出,高度赞扬了青年学子主动创新的勇气,并表示,愿意与项目团队合作,共同助力农村产业发展。

点点萤火汇星辰,科技助农振乡村

团队成员通过线上线下相结合方式,分别对菜农和客户进行走访调研。以寻找合适的消费者和发布品种为目的开展一系列的线上调研工作。同时,采用问卷调查和实地走访并行方式了解农户的种植类型、规模与质量,保障原产地的蔬菜供应。调研发现,农村信息资源相对匮乏,种植品种单一,经常出现成品滞销的情况,团队成员充分发挥互联网平台作用,让当地滞销的瓜果蔬菜得到了较好的销售,提高了农户的收入,为进一步激活农村经济市场,促进其朝着更包容、更多元化的方向发展。

(文/图:曾雨萱;审核:李恒奎)