【三下乡】纸笔遥寄三色堇,携手传递留守儿童心声
发布人:黎新宏  发布时间:2021-08-08   动态浏览次数:85

7月以来,电气工程学院“三色堇”暑期社会实践团队分别赴亳州、阜阳、铜陵、六安、合肥等地,开展形式多样的关爱留守儿童实践活动,旨在让他们在暑期能接受更好的教育,助力留守儿童健康成长。

破冰,拉近团队成员与孩子们的距离

为搭建志愿者与留守儿童间的沟通交流平台,团队成员设计了“破冰”活动。简单的游戏活动拉进彼此之间的距离,为后续活动的顺利开展奠定了良好基础;精心制作的调查问卷准确分析了孩子们的不同性格特征,从而为他们制定了有针对性的辅导方案。

书信,建立留守儿童与父母沟通桥梁

为建立留守儿童与父母之间沟通的桥梁,帮助留守儿童更好表达内心想法,团队成员组织开展了“书信传情”活动。基于孩子们言语表达的不足,鼓励他们用纸笔描绘心意,让父母知晓其思念之情和内心真实世界,加深彼此间的了解,增进亲子关系

访谈,持续关注留守儿童的健康成长

为巩固活动成效,志愿者与地方村民进行了多次沟通,希望邻里尽可能给予留守儿童一定的关心与帮助,让他们能充分体会到来自社会的爱意和温暖。团队成员后期还将开展定期回访,创新公益形式与内容,持续带来关怀农村留守儿童。

实践活动结束后,团队成员将孩子们写信时的感人场面,活动完结后的心得体会等内容,通过抖音、公益直播等新媒体方式传播出去。在征得留守儿童许可的前提下,将一些感人肺腑的信件刊登在微信公众号上,呼吁社会公众增强对农村留守儿童的关注

(文/图:王婉婷;审核:李恒奎)