电气工程学院学术报告预告
发布人:刘宇辰  发布时间:2021-07-02   动态浏览次数:10

报告题目视觉感知与智能分析

报 告 人王凤随(安徽工程大学电气工程学院,副教授,博士)

报告时间202174下午14:30

报告地点行政楼A610会议室

主办单位:电气工程学院,高端装备先进感知与智能控制教育部重点实验室,科技处,研究生部


报告人简介:

王凤随:博士,安徽工程大学副教授,硕士生导师,学术骨干,电子信息工程系系主任。长期从事图像处理、视频通信及计算机视觉等领域的教学科研及应用工作,主持安徽省自然科学基金面上项目、安徽省高校自然科学研究重点项目等项目多项,在国内外核心期刊发表学术论文30余篇,授权专利多项。

 

报告内容:

随着智慧城市的发展,监控视频数量呈爆炸式增长,千千万万个摄像头通过互联网连接形成了一张覆盖全球的“视听感知网”。然而这些海量的图像、视频数据给人们提供方便的同时,其日益增大的“体量”也增加了其存储和传输成本;而且,虽然拥有海量数据,但这并不等于大数据,因为90%以上的海量数据没有结构化所以价值比较低,处理和分析也相对困难。针对监控视频的特点和需求,提出基于视觉感知模型的视频编码结构与智能分析方法,为推动视频监控体系的智能化迈出重要的一步。