电气学院第十八届辩论赛落下帷幕
发布人:黎新宏  发布时间:2021-04-21   动态浏览次数:93

近日,电气工程学院第十八届辩论赛在C座五楼报告厅举行。电子2019级、电子2020级、电气2020级和通信2020级四支队伍成功晋级冠亚季军争夺赛。电气工程学院党委副书记郭全根观看比赛,并为获奖代表颁奖。

季军争夺赛由电子2019级与电子2020级的辩手就“大学生本科毕业是该直接就业还是继续读研深造”辩题展开激烈角逐。电子2019级辩手从不同角度来佐证本科毕业直接就业更能提升自己。辩论中,他们引用典故《邹忌讽齐王纳谏》来充分论证自己的观点。电子2020级的辩手从社会和用人单位视角,根据自己搜集的资料,举例说明读研深造深造的重要性。正反方辩手全身心投入到辩论中,以矛攻盾,简问深涵,展现了他们精彩的“唇枪舌战”。

冠军争夺赛由电气2020级对抗通信2020级。他们的辩题是“人说话应该说别人想听的还是自己想说的”。正方一辩开篇立论,一开始便抛出了几个犀利问题,赢来阵阵掌声。同样,反方辩手“顺水推舟”,顺应对方的逻辑进行推导,并在推导中根据自己的需要,设置符合情理的障碍。在多方追问环节,正方三辩四辩激情提问,反方三辩四辩沉着应对。正方“正本清源”,反方“借力打力”,精彩的陈述赢得了全场喝彩。

最后,经过评委评分,电气2020级获得冠军,通信2020级获得亚军,电子2019级获得季军。电子2019级三辩宋子康同学因其沉着巧妙的反应获取“最佳辩手”称号。

(文:司嘉宜、黎新宏;图:王令;审核:郭全根)