电气工程学院
首页  共青园地
电气工程学院用百次志愿服务献礼建党百年
发布人:黎新宏  发布时间:2021-04-07   动态浏览次数:10

近日,电气工程学院“望日莲”芜湖科技馆科普志愿服务项目的8名志愿者来到科技馆开展志愿服务活动。在近八个小时的志愿服务中,青年志愿者立足岗位职责,认真向参观者讲述科技馆中那些天马行空又引人入胜的科学知识,红色小马甲与川流不息人群交织成一道靓丽的风景线。

科技馆游客大多是父母带着孩子。志愿者在提醒孩子们注意安全的同时耐心地为他们讲解各种科学知识和技术,引领他们探索科学的奥秘。科技馆中有很多科学知识过于专业,志愿者就发挥自己的聪明才智,结合专业知识,将难以理解的知识通俗化表达,用肢体语言和生动故事诠释晦涩的原理,带领孩子们推开科技的大门。科技馆还专门为儿童打造儿童科学乐园,这里有小小建筑师”“滚球过山车等游戏,志愿者耐心引导每一个孩子有序进入体验区域,让孩子们在玩耍中体验科技的奇妙。

八年来,电气工程学院“望日莲”芜湖科技馆科普志愿服务项目累计志愿服务时长7000多小时,参与志愿服务人数800多人次,先后荣获芜湖科技馆2018年、2019年“优秀科普志愿服务团队”,校大学生志愿服务项目大赛银奖、铜奖等。今年,恰逢建党百年,电气工程学院坚持以立德树人为根本,着眼于人才培养大计,融合学院学科专业发展特色,立足现有11个校级“团百花”学雷锋志愿服务项目,系统总结前期志愿服务的经验做法,创新方式与载体,广泛组织开展致敬百年,争做新时代雷锋主题志愿服务活动,激励广大团员青年砥砺奋进,在志愿服务中练就过硬本领,锤炼高尚品格,增强社会责任感和使命感,锻造甘于奉献的道德情操。以优异成绩为建党百年献礼。

(文:黎新宏、张金茹;图:常文卉;审核:郭全根)