电气工程学院
首页  学院新闻
电气工程学院扎实开展2021年团员教育评议工作
发布人:黎新宏  发布时间:2021-03-30   动态浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,健全团的组织生活,严格团员教育管理,加强基层团组织建设,落实全面从严治团要求。根据学校《关于开展2021年团员教育评议、组织生活会、团籍注册、团内评优和团内推优等工作的通知》要求,电气工程学院团委组织学院84个本科班级团支部和1个研究生团支部历时一个月,开展了团员教育评议工作。

理论学习显成效

3月上旬开始,各班级团支部通过组织团员自学和团支部集中学习相结合方式,系统集中学习了《习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神》《共青团深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 在全面建设社会主义现代化国家新征程中组织动员广大团员青年建功立业的行动纲要》等文件精神。团员青年结合正在开展的党史学习教育,依托“青年大学习”网上主题团课,开展常态化自学,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以优异成绩迎接建党一百周年。

宣讲分享增动能

各班级团支部通过邀请辅导员、专兼职团干、团学骨干、青年讲师团成员、马克思主义学院专业课教师等,围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及共青团基本团务知识等,进行辅导、宣讲和分享。同时,各班级团支部还积极邀请参加2021年寒假返家乡社会实践、致敬百年网络主题教育活动和挑战杯红色专项赛的同学与大家分享实践体会和比赛收获,引导团员青年在传承红色基因中践行初心使命。

自评互评有收获

各班级团支部在完成理论学习基础上,组织团员青年围绕参加青年大学习网上主题团课学习情况;能否模范履行团员义务;能否自觉执行团的决议,遵守团的纪律,按规定参加组织生活;能否遵守高等学校学生行为准则,在校园文明创建和学风建设等工作中,起模范带头作用;团百花学雷锋志愿服务参加情况等开展“面对面”“背靠背”“心贴心”的评议通过教育评议,提高了团员青年的思想意识,调动了团员青年争先创优的积极性。

(文:黎新宏;图:各班级团支部;审核:郭全根)