电气工程学院
首页  共青园地
青春礼赞七十载 砥砺逐梦新时代 电气工程学院开展“我与祖国共奋进”主题团课、主题团日活动
发布人:毕亚琴  发布时间:2019-11-15   动态浏览次数:338

为庆祝中华人民共和国成立70周年,激发团员青年爱国爱党热情,引导青年树立远大理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,电气工程学院各团支部于9月下旬至11月上旬积极开展“我与祖国共奋进”主题团课、主题团日活动。

强化思想引领 开展主题团课

学院党委班子成员、校院专兼挂职团干、青年讲师团成员为新生上了开学第一堂主题团课。围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,通过团课的方式组织开展党史国情、革命传统和共青团的基本知识等宣传教育活动。

校团委副书记蔡金平在电气191和电气中外192团支部的团课中指出:作为团员青年,要珍惜韶华,不负青春,在丰富课余生活,增添乐趣的同时,促进自身的全面发展,提升综合素质;全体团员青年有责任有义务服务社会,应当在社会中多历练、多实践,练就过硬的本领以更好的为社会服务,努力践行“为人民服务”的宗旨。

电子192团支部邀请院团委负责人毕亚琴讲授主题团课。她从“团的历史”、“团的基本知识”、“团的活动”以及“对团员青年的要求”四个方面,详细介绍了团史团情团务,阐述了作为一名新时代青年肩上的责任与担当。

开学第一堂团课,新生们受益匪浅。也让2019级团员在日后能更好的进行团支部建设,明确团员职责,积极向上,向党组织靠拢。

回首过往伟绩 开启崭新征程

电科171团支部、通信174团支部、通信182团支部组织同学们观看了《厉害了,我的国》、《走在大路上》、《人民记忆》等纪录片。以青年团员喜闻乐见的形式展现了新中国成立70年以来的巨大成就。观看结束后,同学们以团小组为单位分享观后心得与体会。

“先辈们身在战火纷飞的年代,用毕生所学报效祖国,我们更应努力学习,才能不愧对于他们。”电科172团支部前往安徽文化名人藏馆,实地学习革命先烈的英勇事迹。

电科182团支部为了解70年城市发展带来的变化,来到了芜湖市博物馆。在志愿者生动有趣的讲解中,再现了芜湖十里长街和芜湖米市的盛衰兴废。同学们被祖国70年发展带来的巨大变革所震撼,坚定了文化自信,并立志在不懈奋斗中,树立崇高理想,砥砺无悔青春。

谱音乐之华章 健青春之体魄

建电181团支部和建电182团支部组织同学们开展《我和我的祖国》合唱活动,通过歌声传递对祖国的热爱之情,并制作成短视频在QQ空间、微信等新媒体上进行宣传,传递青年好声音,倡导网络正能量。

为弘扬“三走精神”,10月下旬,自动化184团支部在操场进行了素质拓展训练,通过知识竞答、听词猜歌名、拔河等趣味游戏,不仅让同学们在此活动中强身健体,更学习到了很多党团的知识,回顾了革命年代的峥嵘岁月。

此次主题团课、团日活动激励广大团员不忘初心,牢记使命,为祖国的建设贡献出自己的青春力量。电气工程学院团委紧扣活动主题,结合自身实际,把主题团课、团日活动和庆祝新祖国成立70周年、从严治团、青年大学习以及第二课堂相结合,努力做好团员思想引领工作。

(文:栾惟聪、毕亚琴;图:各团支部;审核:郭全根)