电气工程学院
首页  学院新闻
电气工程学院举办2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动成果分享会
发布人:毕亚琴  发布时间:2019-09-30   动态浏览次数:24

927日晚在2206,电气工程学院举行了2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动成果分享会10组暑期奔赴安徽各地开展“三下乡”社会实践暨“青年红色筑梦之旅”活动的获奖团队以及19级新生代表两百余人参加了此次成果分享会。

晚上700,成果分享会在热烈的掌声中拉开了帷幕。其中,来自“向阳花开”团队的吴可讲述了“向阳花开-大别山贫困地区女童保护”公益团队的实践活动。该团队组织了关于女童保护教育、社工培训等一系列公益活动,给孩子们送去温暖,并呼吁整个社会共同保护留守女童,给予留守女童们更多的支持和关怀。“探寻寿县文化之源,传承优秀中华文化”小分队的闫春和他的队员们通过参观当地孔庙、博物馆、文化馆,采用问卷调查的形式,重点调查了当时的历史背景及人文风俗。让队员们切身感受、学习并深入了解古寿县文化,为保护当地优秀传统文化献出了自己的一份力量。同时,闫春和他的团队也呼吁社会上更多的人去共同保护和传承中华优秀的传统文化。而赴肥东县爱心支教活动的负责人蔡苗苗以及她的团队针对农村地区人才缺失,教育资源相对落后等问题,发动广大大学生志愿者参与肥东地区的新农村建设,并前往杨店小学支教,为社会主义的建设添砖加瓦。向阳花精准扶贫小分队的刘国庆和他的团队积极响应十九大精神号召,在宿州市陈堂村与蚌埠市浍河社区关爱留守人员心理健康,为构建和谐社会贡献出力量,与此同时,也向社会呼吁扶贫不仅仅是物质扶贫,更需心灵建设。来自电气中外171班的暑假爱心支教小分队抱着认真负责的态度,全身心的投入到活动中。他们通过经典诵读、趣味英语、科普教育、电子琴以及唱歌课等课程和活动为孩子们种下了对未来的憧憬,帮助他们树立了积极向上的学习和生活态度,指引他们朝着梦想的方向不断奋斗。

2019年暑期,电气工程学院共组建了40个团队近400名同学奔赴安徽各地,采用多种形式参与本次社会实践活动,引起了广泛的关注,多个团队实践活动被当地媒体报道。其中,“向阳花开-大别山贫困地区女童保护公益项目”获得互联网+创新创业大赛安徽赛区银奖,18个团队获得校级奖项。虽然暑期的实践活动已暂告一段落,但是锻炼自我、服务社会的脚步并没有停止。19级的新生代表们也纷纷表示,要向学长学姐们学习,传承电气学子吃苦耐劳、甘于奉献的精神品格,要学用结合、知行合一、在实践中接受教育,增强社会责任感和使命感。                    

(文:高盼、黄飞龙;图:夏萍;审核:郭全根)