电气工程学院
首页  学生工作
不负春光 从心启航 电气工程学院举办5.25心理健康月系列活动
发布人:毕亚琴  发布时间:2019-05-24   动态浏览次数:332

为提升学生心理健康水平,电气工程学院以“5·25大学生心理健康日”为契机,在全院范围内开展了心理健康教育系列活动,旨在帮助学生掌握必要的心理调适方法,形成正确的心理健康观念,养成理性平和的健康心态,营造良好的心理健康氛围。

增强心理健康教育趣味性,满足学生心理健康多元化需求。425日,学院心理部线上建立电气工程学院“积聚心能量,把你来赞扬”夸夸群,为学院学生提供传播正能量的线上平台,并收集整理群中内容健康向上,表达温暖,具有治愈系的赞扬语句进行评比表彰。与此同时,线下在学院放置心愿墙,让参与活动的同学在便利贴上写上自己的小小心愿或祝福,另外并安排学院心理部同学着“大白”玩偶服为广大同学提供“爱的抱抱”温暖服务,吸引了许多同学上前“索抱”,寻求温暖。

加强新生心理健康教育,拓宽心理健康宣教覆盖面。为将心理健康常识实现新生全覆盖,促进新生心理健康发展,学院针对2017级,2018级学生开展了心理健康教育主题班会活动竞赛。各班自行组织开展以关爱心理健康为主题的班级集体活动,内容不限,形式不限,将活动开展情况拍摄成精彩短视频,记录活动开展的美好时刻,此次竞赛作品进行线上评选,作品上传到抖音短视频,通过点赞数,评论贴热度,影响度综合评选出了10件优胜作品。其中18级电气中外专业举行的“敞开心扉 走向操场”趣味奔跑心理健康活动短视频,充分展现出了班级同学们积极、乐观的精神风貌,团结友爱的班级氛围。

注重骨干力量培养,提升班级心理委员工作效能。519日,学院辅导员、国家二级心理咨询师左倩倩老师围绕“敞开心扉,共享和谐”为主题举行了一次心理委员团体辅导体验活动。团辅活动以简单的轻柔体操热场,引导同学们做了“滚雪球”式的自我介绍;活动体验环节中,同学们全身心投入到《零用钱大作战》、《成长三部曲》、《超人圈》等游戏中,最后在暖心的“相亲相爱一家人”手语操中结束了整场活动。活动后,各班心理委员就如何加强班级心理健康教育工作和有效开展心理健康教育活动进行了沟通分享和交流。

随着心理健康月系列活动的开展,在全院范围内掀起了一股关注心理健康的热潮。学院通过形式多样的活动,使同学们对心理健康有了理性全面的认识,提高了正视自身问题并积极寻求解决问题的意识和能力。

(文:左倩倩;图:丁幼凡;审核:郭全根)