电气工程学院
首页  招生就业  就业
求职面试指南
发布人:毕亚琴  发布时间:2019-04-17   动态浏览次数:13

一、求职应聘的一般程序

1、明确自己的技能、禀赋;

2、评估自己及人才市场;

3、做准备(简历、求职信);

4、邮寄/递交申请资料;

5、收到笔试/面试邀请;

6、笔试及面试(外地的话,要提前一天到);

7、供职;

8、接受或拒绝供职;

9、体检;

10、签合同及办理其他行政手续;

11、开始工作。

其中简历以及面试是最重要的二个环节。

二、简历制作及注意事项

1、简历总体要求:

真实、要素齐全;重点突出(结合应聘企业体现你的优越性,千万不要对任何企业都是千篇一律,需要有针对性);排版工整美观(在关键之处用黑体字标注)。千万不要冗长(招聘者没有那么多时间)。

记住!要写的吸引人,不能有错别字和病句。

2、个人简历的具体内容:

个人简历可以是表格的形式,也可以是其他形式。个人简历一般应包括以下几个方面的内容:

1)个人资料:姓名、性别、联系方式(最重要)、出生年月、家庭地址、政治面貌、婚姻状况,身体状况,兴趣、爱好、性格等等;

2)学业有关内容:就读学校、所学专业、学位、外语及计算机掌握程度等等;

3)本人经历:入学以来的简单经历,主要是社团经验和兼职工作经历;

4)专业技能:专业方面的能力与实践经历等;

5)所获荣誉;三好学生、优秀团员、优秀学生干部、专项奖学金等;

6)本人特长:如计算机、外语、驾驶、文艺体育等;

7)求职意向及简单的职业发展规划等;

这里内容你可以根据自身情况以及职位要求来选择自己要写的东西,不要求全写。怎样表达工作经验(很重要):强调从事过的什么学生工作或者其他实践活动;强调自己当时的角色或职务;强调实际负责的工作内容;强调起始时间;

个人简历应该浓缩大学生活或研究生生活的精华部分,要写得简洁精练,切忌拖泥带水。个人简历后面,可以附上个人获奖证明,如三好学生、优秀学生干部证书的复印件,外语四、六级证书的复印件以及驾驶执照的复印件,这些复印件能够给用人单位留下深刻的印象。

3、简历制作的注意事项

(1)首先要突出过去的成就。过去的成就是你能力的最有力的证据。详细把它们写出来,会有说服力。

(2)简历表切忌过长,应尽量浓缩在三页之内。最重要的是要有实质性的东西给用人单位看。

(3)简历表上的资料必须是客观而实在的,千万不要吹牛,因为谎话一定会被识破。要本着诚实的态度,有多少写多少。

(4)和写求职信一样,资料不要密密麻麻地堆在一起,项目与项目之间应有一定的空位相隔。

(5)不要写对申请职位无用的东西,切记!

(6)简历不宜写得太长。

制作简历可以根据自身情况选择适合自己行业和职业的简历模板。并且在制作简历之前应该做出相应的职业规划。

三、面试程序及注意事项

1、面试程序

面试是一个正式的、有深度的,用来衡量你的能力是否符合公司要求的谈话。本质上,所有的面试者都在问三个问题:你做得了这份工作吗?你愿意做这份工作吗?把你和其他求职者比起来又如何?

不同的单位对面试过程的设计会有所不同,有的单位会非常正式,有的单位则相对比较随意,但一般来说,面试可以分为以下四个阶段:

第一阶段:准备阶段。准备阶段主要是以一般性的社交话题进行交谈,例如主考会问类似“从宿舍到这里远不远”、“今天天气很好,是吗?”这样的问题,目的是使应聘人员能比较自然地进入面试情景之中,以便消除毕业生紧张的心情,建立一种和谐、友善的面试气氛。毕业生这时就不需要详细地对所问问题进行一一解答,可利用这个机会熟悉面试环境和考官。

第二阶段:引入阶段。社交性的话题结束后,毕业生的情绪逐渐稳定下来,开始进入第二阶段,这阶段主要围绕其履历情况提出问题,给应聘者一次真正发言的机会。例如主考会问类似“请用简短的语言介绍一下你自己”、“在大学期间所学的主要课程有哪些”、“谈谈你在学期间最大的收获是什么”等问题。毕业生在面试前就应对类似的问题进行准备,回答时要有针对性。

第三阶段:正题阶段。进入面谈的实质性正题,主要是从广泛的话题来了解应聘人员不同侧面的心理特点、行为特征、能力素质等,因此,提问的范围也较广,主要是为了针对应聘者的特点获取评价信息,提问的方式也各有不同。

第四阶段:结束阶段。主考在该问的问题都问完后,会问类似“我们的问题都问完了,请问你对我们有没有什么问题要问”这样的话题进入结束阶段,这时毕业生可提出一些自己想提问的问题,但不要问类似“请问你们在我们学校要招几个人”这样的问题,大部分单位都会回答你“不一定,要看毕业生的素质情况”,可以就如果被公司录用可能会接受的培训、工作的主要职责等问题进行提问。

2、注意事项:

在应聘前,一定要充分了解招聘单位和岗位,可以通过浏览报纸、网站等,最好是与行内的一些朋友谈谈,以得到实际的感触和经验。要注意的是,你的能力以及兴趣一定要和应聘岗位相匹配。同时要注意一下几个问题:

1)良好的形象

衣着整洁;

发型不要太前卫;

男生头发整齐,不留胡须;

精神焕发;

不宜有陪同。

2)举止大方递简历

第一印象是基础;

融洽(把考官当朋友);

尊重(把考官当老师);

自信(充分的准备);

干净利落(注意身边的事和物)。

3)语言:

得体、精炼、抓重点(说企业想知道的)。

4)表情和动作

表情自然,辅助动作不宜过大,千万不能接电话,保持冷静和信心,绝不可以自己和面试者对立起来。开始前的鞠躬,结束后坚定有力的握手,面试中的目光接触以及不时的点头,全过程的微笑。

5)忌讳的问题

问工资、职位、加班、老板的身份。

在回答问题前犹豫不决,对别人出言不逊,贬低自己的教授或教育。遇到专业知识问题避重就轻。

在求职中,一定要学会抓细节,注重细节,因为细节决定成败。

四、经典面试问题回答思路

面试过程中,面试官会向应聘者发问,而应聘者的回答将成为面试官考虑是否接受他的重要依据。对应聘者而言,了解这些问题背后的“猫腻”至关重要。本文对面试中经常出现的一些典型问题进行了整理,并给出相应的回答思路和参考答案。读者无需过分关注分析的细节,关键是要从这些分析中“悟”出面试的规律及回答问题的思维方式,达到“活学活用”。

问题一:“请你自我介绍一下”

思路:1、这是面试的必考题目。2、介绍内容要与个人简历相一致。3、表述方式上尽量口语化。4、要切中要害,不谈无关、无用的内容。5、条理要清晰,层次要分明。6、事先最好以文字的形式写好背熟。

 问题二:“谈谈你的家庭情况”

思路:1、况对于了解应聘者的性格、观念、心态等有一定的作用,这是招聘单位问该问题的主要原因。2、简单地罗列家庭人口。3、宜强调温馨和睦的家庭氛围。4、宜强调父母对自己教育的重视。5、宜强调各位家庭成员的良好状况。6、宜强调家庭成员对自己工作的支持。7、宜强调自己对家庭的责任感。

问题三:“你有什么业余爱好?”

思路:1、业余爱好能在一定程度上反映应聘者的性格、观念、心态,这是招聘单位问该问题的主要原因。2、最好不要说自己没有业余爱好。3、不要说自己有那些庸俗的、令人感觉不好的爱好。4、最好不要说自己仅限于读书、听音乐、上网,否则可能令面试官怀疑应聘者性格孤僻。5、最好能有一些户外的业余爱好来“点缀”你的形象。

问题四:“你最崇拜谁?”

思路:1、最崇拜的人能在一定程度上反映应聘者的性格、观念、心态,这是面试官问该问题的主要原因。2、不宜说自己谁都不崇拜。3、不宜说崇拜自己。4、不宜说崇拜一个虚幻的、或是不知名的人。5、不宜说崇拜一个明显具有负面形象的人。6、所崇拜的人人最好与自己所应聘的工作能“搭”上关系。7、最好说出自己所崇拜的人的哪些品质、哪些思想感染着自己、鼓舞着自己。

问题五:“你的座右铭是什么?”

思路:1、座右铭能在一定程度上反映应聘者的性格、观念、心态,这是面试官问这个问题的主要原因。2、不宜说那些医引起不好联想的座右铭。3、不宜说那些太抽象的座右铭。4、不宜说太长的座右铭。5、座右铭最好能反映出自己某种优秀品质。6、参考答案——“只为成功找方法,不为失败找借口”

问题六:“谈谈你的缺点”

思路:1、不宜说自己没缺点。2、不宜把那些明显的优点说成缺点。3、不宜说出严重影响所应聘工作的缺点。4、不宜说出令人不放心、不舒服的缺点。5、可以说出一些对于所应聘工作“无关紧要”的缺点,甚至是一些表面上看是缺点,从工作的角度看却是优点的缺点。

问题七:“谈一谈你的一次失败经历”

思路:1、不宜说自己没有失败的经历。2、不宜把那些明显的成功说成是失败。3、不宜说出严重影响所应聘工作的失败经历,4、所谈经历的结果应是失败的。5、宜说明失败之前自己曾信心白

、尽心尽力。6、说明仅仅是由于外在客观原因导致失败。7、失败后自己很快振作起来,以更加饱满的热情面对以后的工作。

问题八:“你为什么选择我们公司?”

思路:1、面试官试图从中了解你求职的动机、愿望以及对此项工作的态度。2、建议从行业、企业和岗位这三个角度来回答。3、参考答案——“我十分看好贵公司所在的行业,我认为贵公司十分重视人才,而且这项工作很适合我,相信自己一定能做好。”

问题九:“对这项工作,你有哪些可预见的困难?”

思路:1、不宜直接说出具体的困难,否则可能令对方怀疑应聘者不行。2、可以尝试迂回战术,说出应聘者对困难所持有的态度——“工作中出现一些困难是正常的,也是难免的,但是只要有坚忍不拔的毅力、良好的合作精神以及事前周密而充分的准备,任何困难都是可以克服的。”

问题十:“如果我录用你,你将怎样开展工作”

思路:1、如果应聘者对于应聘的职位缺乏足够的了解,最好不要直接说出自己开展工作的具体办法,2、可以尝试采用迂回战术来回答,如“首先听取领导的指示和要求,然后就有关情况进行了解和熟悉,接下来制定一份近期的工作计划并报领导批准,最后根据计划开展工作。”

问题十一:“与上级意见不一是,你将怎么办?”

思路:1、一般可以这样回答“我会给上级以必要的解释和提醒,在这种情况下,我会服从上级的意见。”2、如果面试你的是总经理,而你所应聘的职位另有一位经理,且这位经理当时不在场,可以这样回答:“对于非原则性问题,我会服从上级的意见,对于涉及公司利益的重大问题,我希望能向更高层领导反映。”

问题十二:“我们为什么要录用你?”

思路:1、应聘者最好站在招聘单位的角度来回答。2、招聘单位一般会录用这样的应聘者:基本符合条件、对这份共组感兴趣、有足够的信心。3、如“我符合贵公司的招聘条件,凭我目前掌握的技能、高度的责任感和良好的饿适应能力及学习能力,完全能胜任这份工作。我十分希望能为贵公司服务,如果贵公司给我这个机会,我一定能成为贵公司的栋梁!”

问题十三:“你能为我们做什么?”

思路:1、基本原则上“投其所好”。2、回答这个问题前应聘者最好能“先发制人”,了解招聘单位期待这个职位所能发挥的作用。3、应聘者可以根据自己的了解,结合自己在专业领域的优势来回答这个问题。

问题十四:“你是应届毕业生,缺乏经验,如何能胜任这项工作?”

思路:1、如果招聘单位对应届毕业生的应聘者提出这个问题,说明招聘单位并不真正在乎“经验”,关键看应聘者怎样回答。2、对这个问题的回答最好要体现出应聘者的诚恳、机智、果敢及敬业。3、如“作为应届毕业生,在工作经验方面的确会有所欠缺,因此在读书期间我一直利用各种机会在这个行业里做兼职。我也发现,实际工作远比书本知识丰富、复杂。但我有较强的责任心、适应能力和学习能力,而且比较勤奋,所以在兼职中均能圆满完成各项工作,从中获取的经验也令我受益非浅。请贵公司放心,学校所学及兼职的工作经验使我一定能胜任这个职位。”

问题十五:“你希望与什么样的上级共事?”

思路:1、通过应聘者对上级的“希望”可以判断出应聘者对自我要求的意识,这既上一个陷阱,又上一次机会。2、最好回避对上级具体的希望,多谈对自己的要求。3、如“做为刚步入社会新人,我应该多要求自己尽快熟悉环境、适应环境,而不应该对环境提出什么要求,只要能发挥我的专长就可以了。”

五、求职应聘礼仪

求职应聘要讲究三个阶段的礼节,即:应聘前、应聘过程中和应聘后。很多人在求职过程中都只注重了应聘过程中的礼仪,而忽略了应聘前的准备礼仪和应聘后的善后礼仪。其实不管是应聘前还是应聘后,礼仪同样重要,每个环节的礼仪都不应该被忽视。

1、应聘前的礼仪

机会总是青睐那些准备好的人,求职前的每项准备工作都应该注重,不提倡不拘小节。

搜集信息。搜集招聘单位的信息,便于在下一步应聘过程中很好的与招聘者沟通,充分显示你的诚意。

搜集这些信息的渠道很多,可以通过网络,也可以通过电话询问等等。在致电询问的时候,要注意细节与礼貌,不能太冒昧。电话接通后首先介绍自己,以示尊重,然后清晰明了的向对方表达自己的来电意图,所要咨询的问题等,力求简洁。得到自己所要的信息后,运用礼貌用语道谢,并在对方挂断电话后自己才挂电话。

准备简历和求职信。求职前要精心准备好一份简历和求职信。制作个人简历讲究诚信,同时也要力求精彩,既不要过分夸耀自己。也不要过于谦卑。两者都会带来负面影响,因而应该竭力避免。在简历中实事求是地描述自己,真实而不弄虚作假,这一点很重要。

写求职信也有礼仪要求,称呼要准确且有礼貌,用尊称,收信人的姓名与职务也要对应,避免出现张冠李戴的错误。求职信开头的问候和结尾的祝福是必不可少的礼仪,即使开头的问候语只有简洁的“您好!”两字,也能体现出求职者的礼貌素养。结尾可用一些套用格式,恰当地使用一些祝福语表示礼貌。

想象准备。在明确了自己所从事行业的性质之后,我们就可以有的放矢地准备应聘时的衣着打扮。一般来说,无论男女穿西装或者职业装都比较适宜。但是具体到不同的行业又要具体考虑,因为不同行业对于面试时的衣着形象讲究是不同的。如果是去应聘办公室的秘书、文员等,最好准备两件式或者三件式的套装,给人以干净利落也很专业、能干的印象;如果是应聘设计师,那么在衣着打扮上更要花一番心思,这类职业崇尚个性与创意,因而去应聘时在穿着打扮上就不能太呆板,最好精选一些有特色的能够凸显创意的衣服;如果是去时尚杂志应聘,衣着打扮就不能太土气,选一些时尚前卫的衣服比较适合,

之求职者要根据具体的职业性质来定位自己的形象,灵活地选择得体适宜的衣着对自己进行包装。

发型也是仪表的重要方面,求职者在保持头发干净清爽的同时,还要根据自己的脸型、年龄、体型、衣着、职业性质等因素来选择一个合适的发型。女性长发最好不要散发披肩,要盘起来,让整个人看起来端庄文雅而

散乱。额前的刘海适时地修剪,不要遮住了视线。 

2、应聘面试过程中的礼仪

完成了一些前期的准备工作之后,求职者就要在面试过程中与招聘者相见、交谈,这个阶段中求职者给对方印象的好坏直接就影响了求职的成败。

举上得体。进入公司后,求职者要记得微笑,对待每个公司员工都彬彬有礼。在进入面试场地之前,如果门是关上的,要先敲门,轻叩三声。待对方回应之后再轻轻推门进入,同时不要忘了把门关上。走进面试场地要昂首挺胸,展示自己饱满的精神与充分的自信,不要含胸驼背,无精打采,这样给面试官的第一印象就极为不佳。 进入面试场地之后面试官若没有请你坐下,就不要急于拖一把椅子落座。在对方招呼你坐下之后,先要礼貌地表示谢意,然后在指定的位置上坐下来。坐在椅子上要保持腰杆挺直,女性切忌张开两腿,这样很不雅观。双脚也不能毫无顾忌的往前伸直,不停地抖动双脚或者跷起二郎腿都是很不礼貌的。

求职者在面试的时候要与应聘者时刻有目光接触,以示对说话人的尊重,但也不能一直紧盯着对方,更不要躲闪对方的目光。在交谈过程中,求职者的目光可以在上至对方额头,下至对方衣服第二粒纽扣,左右以两肩为准的范围内,不要把目光聚集于对方身体的某个部位,尤其是异性之间更应该注意这点。如果有多个面试官,求职者就要把目光转向正在问话的那个面试官,表示自己在认真地听其讲话。

谈话的时候应聘者可以借助一些必要的手势来表达,但注意不要有太多的小动作和手势。很多人在平时有事没事的时候喜欢用手拨弄—下头发,这个习惯性的小动作在面试的时候就要有意识地克制住。

谈吐优雅。求职者面试的时候若掌握了交谈的艺术,就会带来事半功倍的效果。

求职者要随时注意礼貌用语,语气要谦和。称呼对方时用尊称“您”,讲话时避免语言粗俗与不敬,避免口头禅。音调适中,声音太低给人不自信的印象,太高了又有咄咄逼人之感。发音清晰,语速合理,语速太慢会显得求职者缺乏朝气,太快了则暴露出你的紧张或急躁的性格,缺乏稳重之感。 

在面试中要营造一个愉快、和谐的交谈气氛,因而语气既要恭敬也要平和,不能用低人一等的语气更不能傲气十足地与人交谈。即使自己与面试官的意见有所分歧,也要用委婉的语气表达,或者巧妙地避开谈论另外的问题。切忌反问面试官。那是很不礼貌的行为。在适当的时机应聘者如果插入一些幽默的语言调节气氛也未尝不可,幽默的语言能展示你的聪明与机智,但也要注意场合,不要弄巧成拙。工资、奖金等都关系到我们的切身利益,在面试的时候不可不谈,但也要慎重。一般情况下,求职者是不主动提出工资待遇问题的,否则会给对方留下一个只重视追求物质报酬的印象。在面试谈话接近尾声的时候,如果对方对你满意,就会主动提及薪水待遇的问题。

3、应聘后的礼仪

面试结束并不意味着求职过程就完了,等待面试结果的同时,也还要做一些必要的工作来完善自己的形象。

在面试结束后的两三天内,应聘者可以给招聘单位发出一封言辞恳切的感谢信,这是礼貌及明智之举,既可以表示自己的诚意及感谢,也能及时加深单位对自己的印象,增加求职成功的机会。信不要太冗长,及早发出,太晚了有可能单位已经作出了决定。也可以打电话给单位表示感谢,打电话之前要考虑对方的时间安排,不能在休息时间打过去,那样自己的形象反而会大打折扣。电话最好不要打太长,表达自己的感谢之意就可。面试后要安心地等待结果,不要急于询问对方面试结果,以免产生急躁的不良印象。

伊丽莎白女王说:“礼节及礼貌是一封通向四方的推荐信。”在求职过程中注重求职礼仪能够帮助求职者给招聘单位留下一个好的印象,增加自己所中意单位录用自己的机会,帮助我们在今天的就业寒流中脱颖而出,最终如愿以偿。