电气工程学院
首页  师生风采
【毕业季●致敬我们的四年】倚马仗剑走天涯 看学霸情侣的诗和远方 ——14级电子专业吴小慧,14级自动化专业张敏
发布人:刘丙友  发布时间:2018-12-06   动态浏览次数:121

吴小慧,女,学生党员,电气工程学院2014级电子信息工程专业学生,院学生会学习部副部,班级宣传委员。在校期间,曾荣获全国大学生英语竞赛二等奖、多次获得国家励志奖学金、校一等奖学金及“三好学生”、“优秀团干”等荣誉称号。成功考取南京大学硕士研究生。

张敏,男,学生党员,电气学院2014级自动化专业学生,校两代会学代表,班级学习委员。在校四年,多次获得校合力奖学金、校二等奖学金并获得“三好学生”、“优秀班干”等荣誉称号。成功考取南京理工大学硕士研究生。

最好的爱情是并肩而立,让彼此成为更好的人

她,成绩优异,娴静美好,他,勤奋自觉,阳光帅气。他们相识于大一的学院学生会学习部,牵手于大三。安徽工程大学的四年对于他们来说,是成长,是努力,是收获,更是记忆中不可或缺的美丽时光。吴小慧和张敏都是刻苦自律的人,在大学四年的时光中,她带领他顺利通过英语六级,而他在专业课也给予她很大的帮助。自从大三一起立志考研开始,虽是恋人,但更像是一对战友。他们在考研的道路上结伴而行,相互鼓励、相互扶持,最终两人分别圆梦南京大学和南京理工大学。好的爱情能让彼此成为更好的人,让对方成为激发自己奋进的动力,彼此成就,相得益彰。

所以益才也,砺所以致刃也

知识是每个人成才的基石,在学习阶段一定要把基石打深、打牢。”在大学四年里,他们不仅做到上课认真听课,而且课后更加注重对知识的消化理解,大胆地与老师们交流。在学习上他们都有各自的学习方法,求真学问,悟道理,明事理是他们共同的学习态度。在各类学科竞赛中都少不了他们的身影,如全国大学生英语竞赛、青年创新创业大赛、校学科知识竞赛等。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,他们知道无论学习还是工作都要面向实际,深入实践,所以在课余时间他们积极投身社会实践,例如地铁沿线居民调查,暑假青年马克思主义培训班等,在这些经历中不仅收获了一群志同道合的朋友,而且也丰富了自己的阅历。在备考研究生的一年里,他们更是理想坚定,信念执着,互相鼓励,彼此帮助。

做先锋模范,展党员风采

同为学生党员的他们除了在平时积极主动学习党的相关知识和最新理论,提高自己的思想水平,政治觉悟和党性修养。在实际的工作和生活中,更是率先垂范,积极帮助同学,发挥党员作用。

作为班级宣传委员的吴小慧,始终不忘记自己的身份,积极履行班委职责。在班级工作中,她积极配合老师和班长的工作,深得辅导员和同学们的信任。平时,她也会积极参加志愿者活动,在活动中服务他人,服务社会。身为学习委员的张敏,深知不仅要在学习上做表率,还要努力的去帮助同学,共同进步。于是,他在自己学好的同时,还在班级开展了一项“期末带你飞”活动。每到临近期末,他就认真地总结笔记,分析历年期末试题……就这样,他给他的小伙伴们划了三年的“重点”,已俨然成为了大家心目中的“小张老师”。他说:每一次给同学们讲课,看似是帮助了别人,其实也是在帮助自己。在讲课的过程中,自己对知识也在进一步巩固,而且自己的自信心也随之提高,我不觉得辛苦,而是乐在其中。“传承五四精神,展现青春活力”,大学期间,张敏还一直坚持跑步,多次参加马拉松比赛,并且带动身边的同学一起参与进来。当时学校还没有跑吧,他特别希望能有这样的一个社团建立起来。于是,在他的倡导和组织下,在很多人的共同努力下,如今跑吧不仅成立而且运营的越来越好,他希望跑吧能引领更多的学生“走下网络,走出宿舍,走向操场”,成为朝气蓬勃的新时代青年。

大学四年,匆匆而逝。每个人都怀揣着自己的梦想去走向自己的远方,他们也即将前往南京,那座心心相念的城市。对于在校的学弟学妹们,他们想说:学校为我们提供了良好的环境和条件,我们的大学生活应在拼搏和奋斗中度过,要在安工程留下自己的印记。多去参加一些活动,接触不同的人,获取更多的生活阅历,让自己变得厉害起来。对于母校,他们感慨道:“深深感谢安徽工程大学对我们的教育和培养,正是因为母校给我们提供的良好环境和条件,我们才能够得以成长;感激这期间所有老师的帮助和指点,我们的每一点进步都离不开他们的付出。而如今我们即将离开母校,在未来的日子里,我们将继续丰富学识,增长见识,在实践中脚踏实地。乘着新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!”