电气工程学院
首页  师生风采
【“励志新时代”电气学院百场优秀学生报告会】电气工程学院2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动成果展圆满结束
发布人:毕亚琴  发布时间:2018-10-18   动态浏览次数:286

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实好习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,电气工程学院2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动成果展于1013日在2206举行。11组暑期奔赴安徽各地开展“三下乡”社会实践暨“青年红色筑梦之旅”活动的获奖团队以及18级新生代表近两百人参加了此次成果展示会。

当天晚上7:00,成果展示会在热烈的掌声中拉开了帷幕。“家电维修及置换”科技扶贫小分队的鲁倩讲述了在鸭湖村小学教室里义务为村民维修家用电器,并在以往家电维修的基础上,增加“家电置换”项目,重点针对贫困村、贫困户,开展老旧家电免费以旧换新活动。他们把专业的维修技术与实实在在的关怀帮扶送到基层,深受当地群众的欢迎,村民们纷纷向师生们竖起了大拇指。用电安全宣传”科技扶贫小分队的叶琴洁则讲述了所在团队科普用电知识的经历,在鸭湖村小学教室里,他们向小学生们讲解水果电池组装等电学科普玩具制作,宣传用电安全知识及电力安全标识等;在村庄中,他们挨家走户进行走访,帮助村民检查家中可能存在的用电安全隐患,进行简单的电路安全维护培训,赠送部分检修工具。电气中外171班“乡村小学支教”小分队则把实践活动安排在了宿松,组员们通过诗词赏析、经典诵读、科普教育、传统文化、趣味英语、传说寓言、历史典故、电子琴、歌唱课、趣味运动会等课程和活动为孩子们带去知识和欢乐的同时,更为孩子们种下了对未来的憧憬之梦,让大山里的孩子们坚定了理想信念,希望未来他们可以为追逐梦想而不断努力。“向阳花”精准扶贫爱心公益帮扶小分队的同学们,在鸭湖村帮助自闭症儿童进行心理疏导,这项特殊的活动为孩子带去了欢乐和关爱,同时,他们也呼吁社会的爱心人士、志愿者,能够多为这些孩子带去关爱和支持。来自“春雨阳光”文化服务小分队的同学们通过墙体彩绘向孩子们讲述社会主义核心价值观和中国梦的内涵,并邀请孩子们一起加入墙绘活动,深受小朋友和村民的好评。

2018年暑期,电气工程学院共组建了30个团队近400名同学奔赴安徽各地,采用多种形式参与本次社会实践活动,引起了广泛的关注,多个团队的实践活动被当地新闻媒体以及中国青年网报道,最终1支队伍获得省级奖项,14支队伍获得校级奖项虽然暑期的实践活动已暂告一段落,但是锻炼自我、服务社会的脚步并没有停止。观看的18级新生也纷纷表示,要向学长学姐们学习,传承电气学子吃苦耐劳、甘于奉献的精神品格,要学用结合、知行合一、在实践中接受教育,增强社会责任感和使命感。

(文:周胡彦琦、图:苗超悦、翁荣;审核:郭全根)