电气工程学院
首页  师生风采
党徽闪耀展风采 春风化雨润心田
发布人:毕亚琴  发布时间:2018-08-30   动态浏览次数:301

忙碌了一学期,放暑假了,应该是休息调整的惬意假期,但是对于安工程的很多老师来说,这个暑期的确很忙,“假期?假期是不存在的”,而电气工程学院的王正刚老师就是其中的一员。

加班加点迎接审核评估

自暑假以来,为了迎接本科教学工作审核评估,按照学院领导的安排,王正刚作为一名教师党员、学院实验中心的负责人,带领全体实验中心教师加班加点完成审核评估材料的整理,他们一直奋战在审核评估、专业认证等工作之中,保质保量完成学校和学院布置的任务。

日夜不休忙碌学科竞赛

夜已经深了,蛙鸣和蝉叫的声音都轻了下来,墙上的时针已经快指向凌晨两点了,而电气工程学院的实验室里,却还十分热闹,“王老师,您看看这个电路可还有什么问题?”,“王老师,您看看这个编程是否合适? ”这已经不知道是王正刚熬夜指导学生参加学科竞赛的第几个晚上了。每年假期,王正刚都会积极投入到各类科技创新项目以及学科竞赛培训工作中,辅导学生参加本年度的大学生电子设计竞赛,“西门子杯”中国智能制造挑战赛以及“恩智浦杯”大学生智能汽车竞赛等诸项重要赛事。从放假的第一天起,他就开始悉心辅导学生。在学科竞赛过程中,当学生遇到问题时,熬夜和学生一起分析解决问题是常态。因为他的精心指导,倾心付出,参赛学生在今年的各项大赛中均取得了不俗的成绩。

风雨兼程指导社会实践

蓝天白云、晴空万里,突然暴风雨。无处躲避,总是让人,始料不及。”歌词里的这一幕,恰恰出来在王正刚跟随“开展家电维修及置换服务活动”小分队一起深入到宿州市埇桥区支河乡鸭湖村开展为期两天的家电维修活动过程中。王正刚利用暑期时间,积极响应学校和学院的号召,参加“青年红色逐梦之旅”暨暑期“三下乡”社会实践活动。作为“科技扶贫小分队”开展家电维修及置换服务活动的专业指导教师,他现场指导家电维修志愿服务活动。从家电拆卸到问题检测,从元器件更换到重新组装,每一个动作、每一个细节,王正刚带领着小伙伴们细心操作,精心维修。“虽然条件很苦,天气很热,汗湿了衬衣,也满手油渍,但是看到村民们拿到修好小家电时喜悦的表情和竖起大拇指称赞的举动,心里依旧满满的获得感和幸福感。”活动结束分享时,王正刚如是说。

王正刚老师的事迹还有很多,他心系学生,在不妨碍正常教学的前提下,利用现有实验室的条件,想方设法改善学生们参加学科竞赛的场地条件;他关爱学生的生活日常,经常的嘘寒问暖;他春风化雨润物无声,和同学们建立了深厚的师生情谊;他用实际行动作出榜样,体现了一名人民教师,更是体现了一名共产党员的风采。

 (文:毕亚琴、王正刚;图:王正刚;审核:杨会成)