电气工程学院
首页  师生风采
战酷暑热练 斗高温备战 电气工程学院学科竞赛暑期不放假
发布人:毕亚琴  发布时间:2018-08-09   动态浏览次数:815

酷热暑假,奋战不息年暑,大学生科技创新与学科竞赛活动项目类型多电气工程学院有近百名学生留校参与竞赛。在刚刚落幕的“西门子杯”中国智能制造挑战赛华东分赛区中,逻辑组、运控组晋级国赛。在“恩智浦杯”大学生智能汽车竞赛安徽赛区中,三轮电磁组以第一名晋级国赛。

电气工程学院学科竞赛指导教师团队充分发挥党员先锋模范作用,以实际行动作出榜样他们利用暑假休息的宝贵时间,积极投入到各类科技创新项目以及学科竞赛培训工作中训练备战本年度的“西门子杯”中国智能制造挑战赛“恩智浦杯”大学生智能汽车竞赛以及大学生电子设计诸项重要赛事。从放假的第一天起,各参队伍在指导老师们的悉心辅导下进行了紧锣密鼓的备战,参赛选手和指导老师不畏酷暑,日夜奋战在实验室

长期以来,电气工程学院一直把大学生学科竞赛作为促进教学质量、学术研究和大学生创新创业的有效载体和促进手段坚持以竞赛促学业,用成绩励成才,使得参与各项竞赛活动蔚成风气。在竞赛团队中,参赛的学生形成团队和梯队,低年级的学生也能早早加入到竞赛中,“学科竞赛把我们紧紧地团结在一起,是否获得名次不重要,大家一起苦过累过,也一起赢过笑过,在竞赛中学习、成长,这是一笔终身受用的财富参加竞赛的大一年级同学如是说。学科竞赛有助于提高学生的理论与实践结合能力,“一次参赛,终生受益”,学科竞赛已经成为院促进学风建设、增强学生科研实践能力的有效抓手。

学科竞赛不仅考察参赛学生的综合能力,也是对指导教师的专业素养和教学效果的检验。电气工程学院把开展学科竞赛作为提升教学质量的一个重要方面,把学科竞赛工作纳入到教学环节之中,比赛题目、实例、成果等带入课堂,启发学生的智力,开阔学生的眼界,让更多的同学从中受益。在把学科竞赛融入教学的过程中,教师们也看到了课堂教学与实际应用的差距,对教学改革提供了新的思路,学科竞赛正在成为院教学改革的推动力。

(文:毕亚琴;图:代广珍、李炜、王正刚;审核:杨会成)