电气工程学院
首页  师生风采
电气工程学院教师暑期走访企业及毕业生
发布人:毕亚琴  发布时间:2018-08-03   动态浏览次数:292

为推进学院本科专业建设和专业培养方案的修订,拓展毕业生就业市场,了解用人企业对毕业生的要求以及共建校企合作平台。730日至81日,电子信息科学与技术、通信工程和电子信息工程三个专业的系主任及专业骨干教师先后走访了苏州众达光通科技有限公司、杭州国芯科技股份有限公司、北京哆来点信息科技有限公司、上海吉盛网络技术股份有限公司和上海醒融信息科技有限公司等多家企业。涉及的行业包括:区块链技术、移动应用服务开发、科技信息咨询、芯片制造等多个科技与服务领域。学生所从事的工作包含:前端SOC设计开发、图像处理算法设计、产品测试工程师、运营副总等。

走访期间,学院老师们介绍了近年来学校和学院的发展情况,表达了此次走访的目的,希望校友们在专业人才培养、校企联合实践基地、毕业生就业等方面能够给予支持。毕业生校友及企业方面相关负责人都对我方此行的走访工作表示热烈的欢迎,并依据多年的实际工作经验,对相关专业的发展和人才培养提出了诸多十分诚恳的反馈建议,包括:强化学生工程实践能力的培养,提高对社会的认知以及动手操作能力;理工科学生要能熟练掌握一门计算机语言和一门相关专业的软件操作技能;加强对电子集成电路方面的教育,鼓励学生参加全国各类电子竞赛,多动手实践;多设置一些团队合作的环节,培养学生协同工作的能力;追踪行业发展,开设一些区块链方面的相关课程;加强对学生独立学习能力的训练与培养。

本次企业走访调研,对于学院的新工科建设、专业认证、专业培养目标、人才定位提供了较好的参考,同时对于2018级电科、通信和电子等专业的培养方案修订及后续开展校企深度合作、校外实习基地建设、毕业生就业等工作奠定了坚实的基础,具有很强的指导意义。

(文/图:李炜;审核:杨会成)